甜蜜的异国恋

■陆理宁

从中韩跨国恋爱到自然而然筑就的甜蜜家庭;

从初次见面时他写给她的潦草的名字到如今结婚证上的油墨印记;

从校园里喂流浪猫的甜蜜经历到一起领养了属于他们的小猫“麻糍”;

从当年西溪校区的携手漫步到今日一起踏上紫金港体育馆的红毯;

他们用四年的时间抒写了自己的甜蜜爱情。

沈斌和洪欣都是浙江大学2014级的心理学专业硕士研究生,相遇在西溪校区的树荫红楼中。初次见面时,她向作为班长的沈斌要了联系方式。然而当时的他还并不知晓眼前的这个女孩儿来自韩国,字写得潦草,足足写了三遍后对方才看明白笔画。聊到这个,两位新人都望向对方,忍不住笑了起来。

他们的恋爱虽然隔着国界,在旁人眼中看来或许有些不可思议,但却来得分外顺遂自然。一起在西溪的操场上约夜跑,一起在学校周围寻找美食,一起上课学习参加活动,缘分牵引着二人在平淡却明丽的大学生活中渐渐靠近。洪欣回忆起最初对沈斌心动的瞬间,“那时我来到中国,有时外出办事时还会遇见一些交流的障碍,但是他会陪我一起,帮助我进行更好地交流。那个瞬间,身边的这个男孩儿给了我一种踏实而靠谱的感觉,我觉得他可以依靠。”而在沈斌心中,最心动的便是她的笑容。

就这样两个人走到了一起,慢慢成了彼此的依赖,甚至还没经过什么明确的表示,两人就恍然发现,自己已经离不开对方。

在沈斌心中,相伴六年的浙大是他的第二个家,洪欣就是他的第三个家。“学校里的老师、同学等等一切会给我一种家的感觉,在我离家之后给我温暖让我不再那么想家,遇见洪欣也是一样的感觉,她是我的第三个家。”

现在,两人的小家之中还有了一个新成员——小猫“麻糍”。洪欣喜欢小动物,还在校时就常常喂西溪校区的流浪猫,两人时常带着猫粮一起散步,一起喂猫。毕业后,因为一次捡到小猫却没有一直把它收养下去的遗憾经历,让他们决定再去动物保护站领养一直猫。但就在联系好的前一天,他们在路边遇见了一只非常喜欢黏着洪欣的小猫。缘分已至,他们便收养了它,因为粘人的个性给它取名为“麻糍”。

他俩分享着爱,传递着爱。陪着对方做想做的事,从恋爱到婚姻,一如始终。未来,他们的甜蜜故事还会继续丰富下去。