新闻

亚洲未来领袖公共管理硕士班赴西安开展专题调研

编辑:苏超 来源:公共管理学院中文网 时间:2018年05月10日 访问次数:10  源地址

2018年5月2日至5月6日,亚洲未来领袖公共管理硕士班二十余位同学和学院副院长张蔚文、亚洲未来领袖项目主管高翔、国际与港澳台事务办张诗蕾一同赴陕西省西安市,围绕“本土化的创新实践:陕西省地方治理的过去、现在与未来”开展专题调研。

5月2日,全体师生一同乘坐飞机到达西安咸阳国际机场,从机场前往下榻酒店的路上,师生们被西安这座城市浓厚隽永的历史气息和豪迈大气的西北风貌所深深吸引。作为古丝绸之路的起点,西安曾是东西方交流的重要枢纽,在“一带一路”倡议推动人类命运共同体建设的今天,西安因其特有的历史地位和区位优势,成为丝绸之路经济带的核心城市。处于关中平原核心地带的西安无疑是西北地区最重要的中心城市,面对新时代对政府职能转变的要求,西安如何创新自己的治理模式,又为陕西省的地方治理起到了怎样的推动作用?带着这些疑问,未来领袖班的各位同学更加期待这次调研之旅。

5月3日一早,调研团队召开行前会议,将全体学生分成若干小组,每个小组4-5人,围绕本次调研主题选取相关议题开展专题研究,形成照片、文字和视频等材料,在调研结束后进行专题汇报。

自贸区建设推动制度创新

3日的行程围绕中国(陕西)自由贸易试验区而展开。上午,来自西安交通大学公共政策与管理学院的董新宇副院长带来题为“陕西自贸区建设与政府治理创新”的精彩讲座,向各位师生介绍陕西自贸区的基本情况和转变政府职能的主要做法。陕西自贸区是由党中央、国务院于2016年8月31日批准设立的第三批自由贸易试验区,也是西北地区唯一的自由贸易试验区,其战略定位是打造内陆型改革开放新高地,探索内地与“一带一路”沿线国家经济与人文合作新模式。陕西自贸区涵盖国际港务区、中心片区和杨凌示范区三个片区,主要产业分别是物流贸易、高新产业和农业。制度创新是自贸区建设的核心任务,陕西也在努力通过自贸区建设倒逼政府改革。陕西的政府职能面临越位、缺位和错位的突出问题,为此,自贸区通过缩小政府干预的范围,逐渐完善权力制衡机制,设置了法无授权不可为的“权力清单”、法定职责必须为的“责任清单”和法无禁止皆可为的“负面清单”。面对行政审批制度的困境,自贸区政府积极改革,推动“多证合一”和“一口受理、并联审批”的审批机制改革。此外,陕西自贸区主动学习浙江等发达地区先进经验,也开展了“最多跑一次”改革。

下午,师生们一起前往西安国际港务区实地考察陕西自贸区建设。刚刚到达国际港务区,师生们就被一系列精彩的标语吸引,“快干会干实干,一天争当两天干”、“不要假装很努力,结果不会陪你演戏”,这些标语从一个侧面展现了港务区工作人员昂扬的干劲。随后,师生们观看国际港务区的宣传片,激昂顿挫的视频解说加上灯光闪烁的沙盘模型,一个现代化的物流服务体系让在场所有人都印象深刻。在西安国际港务区综合服务大厅,师生们实地了解“最多跑一次”开展情况。从2017年3月至9月,自贸区分三批向社会公布了企业和群众办事“最多跑一次”清单,共计535项,公布比例达到政务服务事项的83%。综合服务大厅设立“一口受理”窗口,每一个窗口都可办理工商、公积金、质监、建设、规划、环保、房管等17个部门292个事项,接受589项业务咨询。此外,师生们还参观了西安港的物流贸易和进口商品,对西安的国际陆港建设有了更深的认识。

行政效能革命打造一流发展环境

5月4日的行程围绕西安行政效能革命展开。上午,西安交通大学公共政策与管理学院阎波副教授以“效能建设助力西安‘追赶、超越’”为题,向大家介绍了西安行政效能革命的基本进展。效能建设与服务型政府建设相对应,努力通过绩效改进建成“人民”政府,其总目标是营造软环境、优化投资环境、建设政务环境,这是一项系统和整体的综合管理改革,属于新组合式的创新。长期以来,西安政府服务面临“中梗阻”的突出问题,难以优化营商环境,科技成果转化率低,开发区发展出现中年危机,公共服务基础配套设施落后,造成项目“西南飞”、企业忍痛外迁,发展遇到可持续的难题。为此,西安开展包括“烟头革命”、“厕所革命”和“行政效能革命”在内的三大革命,努力打造一流发展环境。西安行政效能革命推出“四张清单一张网”、办事最多跑一次,让数据多跑腿、群众少跑路,显著增强了人才吸引力、提升了城市美誉度。

下午,调研团队前往西安高新区管委会参观综合服务大厅。西安高新区综合服务大厅共设有99个办事窗口(其中一层48个,二层51个),进驻单位40家,可办理462项审批服务事项,在企业准入阶段,实行“一口受理、多证合一、多证联办”的工作模式。服务大厅分为企业帮办服务区、企业登记“一口受理”区、综合服务区、便民服务区四个功能区,形成了高度信息化和集成化的管理体系。之后,师生们与高新区管委会工作人员举行了座谈会,针对“最多跑一次”遇到的棘手问题、高新区的发展模式、容缺受理机制等内容展开了热烈的讨论。

晚上,就职于大韩民国驻西安总领事馆的2015级亚洲未来领袖项目学员金分道和我院陕西选调生李飞宏抵达调研团所在酒店,与师生们分享交流了在西安工作的点点滴滴。

十三朝古都的文化魅力

在调研之余,亚洲未来领袖班的师生们也抓住机会享受西安特有的文化盛宴。这十三朝古都带给我们的不只有美食的诱惑、灯火的辉煌,更有对历史的敬意。5月5日,师生们一起前往秦始皇兵马俑博物馆参观,这处被誉为世界第八大奇迹的墓葬遗址,让大家领略了秦代威武霸气的大国风貌。回顾秦汉,中华民族一路走来,历经兴衰荣辱,如今正在为伟大复兴而努力奋斗。无论是充满沧桑的过去,还是充满信心的现在,抑或充满希望的将来,治理永远在路上,公共管理学者一直肩负着创新治理的责任和使命。

5月6日,亚洲未来领袖班的师生们在不舍和留恋中结束了此次专题调研。从浙江的“最多跑一次”到西安的“行政效能革命”,中国政府的放管服改革正在不断深入,高效负责的政府是人民的期待,也是新时代的呼唤。祝愿西安的效能建设取得丰硕的成果,也期待陕西的地方治理能够涌现更多的创新之处!


文/郭金松

图/涂怡欣、张诗蕾

编辑/国际与港澳台事务办公室



总访问量:10743231