交流新闻

名古屋大学名誉教授福田敏男做客海外名师大讲堂(91)

编辑:徐莹 来源:外事处 时间:2018年05月14日 访问次数:177  源地址

2018511日,日本名古屋大学名誉教授,中国科学院外籍院士福田敏男(Toshio Fukuda)做客海外名师大讲堂,为浙江大学师生进行了题为“multi-scale robotic system- from brachiation to micro/nano robotic manipulation”的讲座。本次讲座由机械工程学院和外事处联合举办,由机械工程学院的杨华勇院士主持。 

福田敏男(Toshio Fukuda)为北京理工大学教授,名古屋大学名誉教授,外专千人计划学者,日本工程院院士。福田在1997年至2012年之间先后担任日本经济产业省技术研究院研究院、日本东京大学教授等职。期间于2004年获得IEEE国际机器人与自动化学会先驱奖;于2008年当选日本科学议院(Science Council of Japan)成员;于2010年获得IEEE总部颁发的国际机器人与自动化领域终身成就奖(IEEE Robotics and Automation Technical Field Award)。2013年,福田教授当选日本工程院(The Engineering Academy)院士;2015年荣获日本最高科技奖——紫绶褒章;2017年当选中国科学院外籍院士。

福田教授的讲座内容丰富,着眼于不同层级的机器人,由宏观到微观,为在场听众们呈现了各类机器人的发展成果。讲座一开始,福田教授结合视频,为听众们展示各层级的机器人,并对它们在工业和医学等领域的应用进行讲解;多数视频都来自他本人的实验室,因而福田教授对此如数家珍,并能介绍到机器人研发背后的启发性因素。福田教授在讲座后半程还提到了机器人领域的新方向,如分布式机器人系统(Distributed Autonomous Robotic System)、单元式机器人(CEBot)等。最后福田教授将视野聚焦在医学保健领域的机器人应用,介绍了手杖机器人(Cane Robot)和与此相关的EVE计划(EVE Project),开拓了在场同学们的视野。 

互动环节中,同学们积极踊跃发言,无论是针对具体专业领域的提问,还是涉及学科发展大方向的问题,福田教授都一一做了细致的回答,并且鼓励同学们要不畏困难,不断汲取新知识,敢于在自己喜欢的学术领域开拓创新。问答环节之后,杨华勇院士为福田教授颁发了证书和纪念奖杯,整场讲座圆满结束。 

                                                         (新闻稿:阮伊帅   摄影:季辰暘)


总访问量:10743231