交流新闻

吴朝晖校长率团访问美国,深化与斯坦福等顶尖高校合作

编辑:童骏 来源:外事处 时间:2018年05月15日 访问次数:261  源地址

当地时间5月7日至9日,吴朝晖校长率团访问美国洛杉矶加州大学、戴维斯加州大学、斯坦福大学,并出席浙大—斯坦福学术交流招待会,推动深度交流与合作。外事处、科研院、工学、信息、农学、医学领域相关单位负责人及教师代表陪同访问。

斯坦福大学:汇聚创新资源,应对未来挑战

5月9日上午,吴朝晖一行访问斯坦福大学,分别会见了教务长Persis Drell教授、工学院院长Jennifer Widom教授、医学院院长Lloyd Minor教授。

会见斯坦福大学教务长Persis Drell


吴朝晖围绕综合型、研究型、创新型的办学特色,向教务长Persis Drell介绍了学校的基本情况,并回顾了两校教授在医学、材料、化工、能源等诸多领域所取得的合作成果。他表示,在“浙大—斯坦福合作交流基金”的支持下,教授合作还将不断深入,并拓展至更多学科。

Persis Drell对双方的合作基础和浙大的国际合作激励机制予以高度赞赏。她认为,落实和拓展教师间的合作对于推动校际合作至关重要,下一步双方可探索在交叉研究和转化研究领域开展合作。Persis Drell还介绍了斯坦福大学医工交叉相关举措,与我方分享相关经验与挑战。

吴朝晖指出:“当下的技术变化、社会变化和经济变化十分迅速。一流高校需要建设好的创新生态和教育生态,提升应对变化的能力。”Persis Drell对此表示肯定:“在快速变化的世界里,我们和贵校面临着同样的挑战。”她强调,教育应面向未来,要着重培养学生的学习能力和适应能力,而不是传授固定的知识。

双方一致认为,打破学科界限、促进学科交叉、构建创新生态是两校应对未来挑战的共同路径。双方还探讨了加强校际合作的具体模式,同意选取重点领域有规模地开展科研合作与学生联合培养。

与斯坦福大学工学院院长Jennifer Widom会谈 

与斯坦福大学医学院院长Lloyd Minor会谈  


在与工学院院长Jennifer Widom的会谈中,我校工学领域相关教授分别介绍了与斯坦福的合作情况。双方认为可在此基础上开展更为广泛的合作,例如在信息、材料、生命科学、医学等领域开展共同感兴趣的交叉合作项目,以及进一步加强学生的双向流动。

在与医学院院长Lloyd Minor的会谈中,双方对现有在公共卫生、临床医学等方面的合作给予了充分肯定,并表达了进一步深化合作交流的愿望。医学院党委书记黄河介绍了学校医学中心的建设情况。

斯坦福大学(Stanford University)成立于1885年,在THE世界大学排名中与加州理工并列第3,在THE所有11个学科排名中,斯坦福的所有学科均列全球前4位。在顶尖大学计划的支持下,我校工学、医学、信息、人文等多个学科与斯坦福开展了多种形式的交流与合作,取得了较好的进展。

5月9日下午,我校在斯坦福大学所在的帕罗奥多市举办浙江大学—斯坦福大学学术交流招待会,包括诺奖得主Michael Levitt在内的110余位斯坦福教授、浙大教授以及硅谷企业家校友代表出席。招待会由外事处李敏处长主持。

吴朝晖发表主题演讲

斯坦福大学医学院Ann Hsing教授发言

浙大校友、Vobile董事长王扬斌致辞


吴朝晖发表主题演讲,介绍浙江大学的全球开放发展战略(Global ZJU),并展望与斯坦福的合作前景。他强调,浙大与斯坦福均位于富有创新活力的湾区,与区域经济和产业联动发展,双方可汇集丰富资源促进全方位合作,携手追求卓越。

斯坦福大学医学院Ann Hsing教授介绍了与浙大公共卫生系的合作历程。双方联合开展 “Well-China(安康中国)” 大型人群健康项目,并在此基础上共建健康联合实验室。Ann Hsing表示,联合实验室吸引两校近70名学者,“美好且富有成效”,希望未来两校合作“百花齐放、欣欣向荣”。

随后,Vobile有限公司董事长王扬斌代表浙大在旧金山湾区的校友企业家致辞,展示浙大与斯坦福、杭州与硅谷的紧密联系与未来合作机遇。

浙江大学ZIII硅谷创新中心揭牌

招待会现场

交流会上,浙江大学国际创新研究院硅谷创新中心(Zhejiang University Innovation Institute International @ Silicon Valley)揭牌成立。中心将致力于融合硅谷创新资源,锻造国际产学研合作创新生态链。此外,今年暑期,浙江大学计算机科学与技术学院、软件学院将首度与斯坦福工学院联手举办科研与企业实习项目,有8名斯坦福工学研究生参加此项目。交流会上,吴朝晖为学生代表颁发了录取通知书。

结束对斯坦福大学的访问后,吴朝晖一行还考察了在建的杭州硅谷协同创新中心。学校将进一步深化与杭州的市校合作,共同打造在硅谷的合作平台。

洛杉矶加州大学:推进多维度合作

5月7日,吴朝晖校长率团访问洛杉矶加州大学(UCLA),会见UCLA常务副校长兼教务长Scott Waugh、主管全球合作的副教务长Cindy Fan等。吴朝晖一行还出席了多学科领域对口会谈,并见证浙江大学医学院附属第二医院与UCLA公共卫生学院签署合作协议。访问进一步深化了两校校长去年11月和今年5月分别在浙大和北京论坛期间达成的会谈共识。

在与常务副校长Scott Waugh的会谈中,吴朝晖介绍了浙江大学“双一流”建设情况及全球开放发展战略,希望抓住机遇与UCLA携手并进,提升合作的广度与深度。Scott Waugh对此予以高度肯定,表示与浙大的伙伴关系是其对华合作的重中之重,将持续推进与我校的多维度合作。双方一致同意,将整合学科资源促进医工交叉研究,并拓展在影视、社会学、计算机等领域的合作。

学科对口会谈


在多轮对口会谈环节,浙大代表团会见了UCLA医学院、医疗中心、护理学院、公共卫生学院、计算机系、人文学部、加州纳米系统研究所等院系及研究机构的代表,在多方面达成合作共识。

洛杉矶加州大学(University of California, Los Angeles)成立于1919年,综合实力位居全球高校第12位,在医学、公共卫生、计算机、人文等领域实力雄厚。浙江大学与UCLA互为重要合作伙伴,携手十余年,已从学生交流发展至医学领域多层次合作。双方开展了医学联合PhD/MD项目,并成立了多个联合中心。

戴维斯加州大学:深化重点领域合作

5月8日,吴朝晖率团前往戴维斯加州大学,会见署理副校长Cindy Kiel等,并访问该校农业与环境科学学院,深化在环境科学、食品科学、农学等重点领域的合作。农学相关学院教授则与UC Davis相关院系进行对口会谈,达成多项合作共识。

与UC Davis师生合影


加州大学戴维斯分校(University of California, Davis)创建于1905年,位列US News世界大学排名第52位,其中农学、环境与生态学、食品科学与技术均列全球前10。自2005年签署校际合作协议以来,两校建立了全方位、多层次的合作关系,双方师生交流活跃,合作持续深入。

南加州浙大校友见面会


访美期间,吴朝晖一行出席了南加州浙大校友见面会,在校庆临近之际,与校友们共叙母校情谊,共话学校发展。中国驻洛杉矶副总领事孙鲁山应邀出席。


(文 童骏 / 摄影 田敏捷等)

总访问量:10743231