交流新闻

荷兰伊拉斯姆斯大学教授RiccardoFodde作客海外名师大讲堂(93)

编辑:姚诚 来源:外事处 时间:2018年05月22日 访问次数:313  源地址

2018521日,荷兰伊拉斯姆斯大学癌症研究中心病理系教授RiccardoFodde作客浙江大学海外名师大讲堂,为浙江大学师生进行了题为“Adult Stem Cells in Homeostasis and Cancer: beauty and the beast”的讲座。本次讲座由医学院和外事处联合举办,由基础医学系主任助理Stijn van der Veen教授主持。

Fodde教授获得荷兰莱顿大学人类遗传学博士学位,在纽约爱因斯坦医学院Raju Kucherlapati教授实验室研发出了第一个肠肿瘤发生的靶点小鼠模型。近年来,研究主要集中于结直肠癌、肿瘤干细胞分化以及与炎症的关系等方面。在NatureCell Stem CellCancerRes等国际著名杂志发表众多学术论文。

主持人宣布讲座开始后,外事处副处长陈伟英女士为教授颁发了荣誉教授证书和铭牌并合影留念。此后讲座正式开始。Fodde教授将成人干细胞的体内平衡与癌症比作“美女与野兽”,用新颖易懂的口吻为大家介绍了二者的关系,在讲座之后的时间里进一步对二者的功能、原理等进行了阐释,为大家介绍了炎症对于肠壁干细胞的影响等具体内容,并对这一研究方向的未来进行了展望。

现场提问环节气氛活跃,多名同学就演讲话题积极发言,提出意见,并与Fodde教授进行交流探讨。Fodde教授就同学们感兴趣的话题进行了更深入的阐述,使得同学们受益匪浅。至此,整场讲座圆满结束。                       (摄影、新闻稿:邹昊辰)




总访问量:10743231