在行动

时间:2018-05-24浏览:159

1997年916日,浙江大学博士生报告团在时任校长潘云鹤院士的倡议下宣告成立。

二十一年来,报告团先后组织1000余名博士生参与实践服务,行程达数万公里,共走访百余个基层单位,足迹遍及全国十余个省、自治区和直辖市,共计开展290余场专题报告、医疗义诊、法律援助等活动,受惠人数达数万人,受到社会各界的热烈欢迎和广泛关注。如博士生科技服务团、走进百强中学、“青春榜样”进校园、走进社区、医疗服务、走进基层、走进机关、走进军营等许多精品活动,现已成为具有较高品牌知名度的活动。

报告团对内讲求“内外兼修,开拓创新”,建立了良好的讲师选拔、管理、培训和认证制度,并通过邀请名人讲座和讲师相互交流等方式来提高讲师表达、沟通等多方面能力;对外充分发挥我校学科专业覆盖面广的优势,积极服务于校园文化建设的同时,采取巡回报告、实地考察、座谈交流、科技服务等多种形式,组织了科普教育、科技创新等大量活动,受到了社会各界的广泛认可和普遍好评。

2017年,浙江大学成立研究生理论宣讲团,致力于打造一个习近平新时代中国特色社会主义思想的学习、研究和宣传的坚强阵地,以学生讲授“微党课”为载体,面向广大学生开展理想信念教育。

宣讲团发挥优秀党员骨干在高校思想政治教育工作中的积极作用,首期成员由来自全校23个院系的36名优秀学生党员组成,并邀请党委组织部、宣传部、研工部、马克思主义学院、电气学院、关工委的专家领导担任顾问和指导老师。成员围绕习近平新时代中国特色社会主义思想开展自我学习、相互研讨、集体备课,打磨精品微党课,向学生宣传习近平新时代中国特色社会主义思想。宣讲团制定和开展了包含理论学习、技能培训、主题研究、实践锻炼等在内的详细系统的培训学习计划,增强了微党课的针对性、生动性、思想性,提升了宣讲团的内部凝聚力。

宣讲团将微党课主题公布在校内网站和微信公众号上,供全校所有学生支部和组织预约。在宣讲团宣讲启动仪式后的短短一个月时间里,宣讲团成员进学生支部、培训班、学生组织开展党课宣讲80余场次,线下受众超过4000人次,在浙江大学掀起了学习习近平新时代中国特色社会主义思想的热潮。由学生主导的微党课将理论知识和有趣的故事、生动的解读相结合,配合多样的讲授方式和讲师们各具特点的个人风采,使党课更接地气,更受学生欢迎。