“不管走多远,母校是你永远的家。”

时间:2018-05-24浏览:557

人物名片:

郑杨,女,2010年入职至今,在浙江大学西溪校区任18-20幢楼长。

同学们好,我是浙江大学西溪校区18-20幢学生公寓的楼长——郑杨。首先,我要代表宿管阿姨们对即将毕业的2018届毕业生提前道一声:“毕业快乐”。作为你们的楼长,我见证了大家从稚嫩到成熟,从萌芽的新绿成长为挺拔的秀木,我惊叹你们飞速的蜕变,更欣慰自己有幸参与到大家成长的过程。

回首这些年的朝夕相伴,除了每周例行的安全卫生检查之外,我更愿意与同学们聊聊家常,倾听你们的快乐与烦恼。在异乡求学,远离父母的同学,在这里就像我自己的孩子。谁“脱单”了,谁失恋了,谁找到工作了,谁考上研究生了等等,当你们和我分享自己学习生活中的一点一滴时,就是我工作中最幸福的时刻。我总是试着以家人、朋友的立场和你们交流,给你们分享一些过来人的经验。发现你们偶尔出现身体不适或者情绪低落的情况时,我们有幸暂代你们远方的父母送上关心,或是嘘寒问暖、或是沟通排解。当看到同学们身体康复,走出情绪的阴霾,充满朝气地投入到学习生活时,我总是情不自禁地感到骄傲。

快乐总是主旋律,但偶尔我也会有“生气”的时候,尤其是看到你们有时不注重安全防范时,每每这些时候我总是忧心忡忡。无论是最基本的防火防盗,还是安全用电方面,但凡有一丝危险,我总想着要第一时间把它扼杀在摇篮里。犹记得同学们刚搬来这边的时候,不少孩子用完吹风机都不拔掉插头,或者把接线板直接缠绕在床头,还有的女生由于冬天怕冷使用网上买的“三无”暖手宝。遇到这些情况,我总不禁心惊肉跳,不断重复安全提醒。不要嫌弃阿姨的絮絮叨叨,因为安全无小事,阿姨希望你们提高安全意识,学会对自己与他人的安全负责。即将走出校园的你们,在未来的生活里,不论是自己租房还是和朋友们合租,或者很快你们就会成立一个自己的小家庭,但不管何时何地,希望安全意识永远是你们前行路上的护身符。

在学校里学到的不仅是各种知识,还包括与人相处的能力。尤其是在宿舍里,同学们每天住在一起,磕磕碰碰在所难免。我还记得有好几个寝室因为晚上睡觉时间问题起了争端。其实每个同学都应该记住孔子的一句话“己所不欲,勿施于人”。我们每个人都会有或多或少的小毛病,在一起生活的时候,一方面是要严于律己,多考虑他人的感受,约束自己的行为;另一方面更要宽以待人,在日常相处中多一些真诚和大度。我相信,这些年的集体生活会对你们将来的学习工作大有裨益,能帮助你们更好地融入团队协作,展现浙大学子的精神风貌。

作为楼长,我早已将学生宿舍看作是自己的家,把同学们当成了我的家人。在这个温暖的大家庭里,有付出,但更多的是收获。逢年过节总能收到同学们问候的电话和短信,下寝室时孩子们的问候,刮风下雨时帮助把被子收回寝室听到的那一声“谢谢阿姨”,这些虽然都是细琐的小事,但是在我看来,却是对我们工作的最好回馈。记得学校120周年校庆之际,来自全国甚至世界各地的老、中、青年校友纷纷来宿舍参观,他们中有的拖儿带女,有的是一个寝室甚至一个专业的校友一起回访,写下祝福、合影留念,很多人还认识我,这是我最大的欣慰和骄傲。

今天的你们即将离开校园,踏上新的征程,更精彩、更美好的人生正在等待着你们。祝福你们前程似锦,心想事成,收获美好的爱情与更多的友情。未来的你们可能会各奔东西,但请记得:我们一直在,等你回家看看。

——宿管阿姨 郑杨