李子洋:在浙大探索更多可能性

时间:2018-05-24浏览:981

■学生记者 施梦婷

国家奖学金获得者,即将赴美国杜克大学攻读硕士,浙江大学声音协会副会长,在百廿校庆狂欢夜、新年狂欢夜、求是新晚等大型晚会上表演,每年参加长期教育公益活动……这些标签都属于即将离开求是园的人文学院2014级汉语言文学专业本科生李子洋。

不断尝试告别焦虑

大一的李子洋也曾焦虑不安,但是四年的敢于尝试、勇于探索让他变得比自己期待的模样更优秀。“浙大为我们提供了一个非常开放、自由的平台,浙大人也应当有自信去尝试更多不同的可能。”演讲赛、辩论赛再到MOC清唱团,他永远在发掘一个全新的自己。

很难相信曾经的李子洋是一个内向自卑、不善言辞的人。“我觉得自己的声音比较尖细,不太好听,也因为这个不敢在公众场合讲话。”于是他通过列清单了解自身的不足,并卯着劲反复练习,将缺点逐个击破。他通过练声和学唱民歌矫正自己的声音,通过参加辩论赛、演讲赛和歌唱活动提高自信心。

“在浙大,大家的包容性很强,已经习惯了接纳异见,没有人会因为你的不同多加指责,还会鼓励你去做更多不同的尝试。”慢慢地,李子洋不再是当初那个胆小怯弱、不敢开口的小男孩。

也正是因为这样一段经历,李子洋非常想帮助那些与曾经的他一样不自信、不敢发声的人。“我希望帮助别人克服同样的困难。”于是他跟辩论队的同学一起组织了一个“舌尖艺术·谈吐门道”SQTP口才训练营项目,并成功获得了重点项目的一等奖。

通过SQTP积累一定经验后,他将项目扩大,和几个有着共同目标的朋友一起成立了浙江大学声音协会。协会的项目包括线上的微信讲座和线下培训,每一次报名的人数都超出他们的预期。“我们创立声协,只是因为喜欢,因为想帮助那些不擅长表达自己的同学提升自己。”而今年,声协也升级成为校级社团。

爱我所选走出迷茫

“很多同学都经历过迷茫期,我也不例外。”从大一转专业失败到如今的准杜克大学硕士生,李子洋也走过了一段很长的路。

曾经的他为专业选择迷茫过,“我曾经想过转专业学习经济,但是我的微积分和Java实在是太差了,最终没能成功。”但是,失败后的李子洋并没有因而一蹶不振,而是细致分析为什么自己投入了很多精力仍然一无所获。“一方面是因为我本身不擅长数学,没有掌握好的学习方法;另一个方面是因为自己不明白如何平衡学习和活动。”李子洋说,“现在我变得更加成熟了,掌握了分配时间的方法,玩得开心,学得也开心。”

回顾这段经历,李子洋说,人生有许许多多不同的选择,我们难免会纠结。适当的纠结是必要的,因为在纠结的过程中人都会对不同的情况进行利弊分析。但是不管在纠结过后如何选择,选择了就不必后悔。“很多事情就是,到了某一个时间点,你自然而然就会知道该怎么走。而我们所要做的就是在时间点到来之前收集各方面的信息,默默充实自己。”

“浙大人应该有底气去尝试不同的可能性。”也正是因为敢于尝试,李子洋的大学生活过得充实精彩。唱歌、辩论、演讲、支教……他忙得不亦乐乎。

喜欢教育行业的李子洋有着丰富的支教经验。“我出生于广东一个落后县城,希望将自己如何通过学习走出山村的经历分享给更多人,也希望通过努力让山村里的孩子明白学习是一条看到世界的最好捷径。”李子洋说,虽然短短十五天的支教并不能给山里的孩子带来质的飞跃,但是对于很多孩子而言,如果他们不能在学生时代接触到大城市的大学生,那么可能他们一辈子也接触不到这样的人或外面的世界。

面对即将到来的毕业季,想起陪伴自己度过每一个考试周和大四申请季的西溪田家炳教学楼和操场,李子洋恋恋不舍,“它们陪伴我度过了大学四年最纯粹的时光;也见证了我没日没夜写材料,最终收到宾夕法尼亚大学、杜克大学、伦敦大学等多所学校offer的过程。而如今,我选择去远方追寻一个更好的自己……”