交流新闻

耶鲁大学医学院Pasko Rakic教授做客海外名师大讲堂(94)

编辑:姚诚 来源:外事处 时间:2018年05月24日 访问次数:173  源地址

524日,耶鲁大学医学院Pasko Rakic教授在校友楼紫金港报告厅为浙大师生带来了题为“大脑进化及疾病发育过程中脑图谱的形成”的精彩讲座。Pasko Rakic是耶鲁大学医学院著名神经科学家,也是2008Kavli神经科学奖得主。

Rakic教授和蔼可亲,讲座风趣幽默。他从自己曾经做过的研究出发,引出“皮层神经元不是在大脑皮层本身内产生的”这一现象,并进一步分析这一现象是如何发生的,以及背后的成因。Rakic教授还将自己的选择淘汰假说和Changex教授提出的选择保留假说做对比,幽默地将之比作“半满的杯子和半空的杯子”。

Rakic教授指出,核心问题不是基因和环境或者说稳定性与可塑性之争,研究重点应该是二者是如何进行互补和补充的。随后,他从质和量两个维度,对比分析老鼠和人的大脑皮层差异,同时对猴子出生起的大脑皮层元进行细致跟踪,分析时间发展所产生的随外部环境差异(压力、发烧、其他疾病等情况)产生的不同程度的大脑区域发育情况。经过一系列的分析,Rakic总结出随着脊椎动物进化过程中神经元周转能力不断下降。

互动环节气氛热烈,同学们就演讲积极提问,老师也对研究的操作提出自己的疑问。整场讲座在互动中圆满结束。                                             (新闻稿、摄影:任筱仪


总访问量:10743231