交流新闻

上海市免疫学研究所赴生命科学研究院调研

编辑:浙大生研院 来源:浙江大学生命科学研究院 时间:2018年05月30日 访问次数:254  源地址

5月28日,上海市免疫学研究所所长苏冰教授率分管科研、教育、研究生工作等行政领导班子来生命科学研究院调研,院长冯新华教授、院长助理黄俊、赵斌、郑云及办公室负责人接待并参加座谈会。

冯新华院长对上海市免疫所调研团队表示热烈欢迎。冯院长指出,免疫所和生研院两家科研院所作为高校“学术特区”,在运行模式、发展理念等方面存在许多相似之处,此次交流能够帮助双方互享经验,共同发展。

黄俊教授首先从发展历程、使命与理念、运行机制、组织架构、人才队伍建设等方面对生研院的概况进行了简要介绍,又从科学研究、合作交流、公共平台、研究生教育和文化建设等方面对生研院当前的机制体制进行了详细的阐释。两院所就生研院的博士生海外评审制度、PI考核制度以及研究生的培养等问题进行了深入探讨,通过交流借鉴对方的优良做法,促进研究院所机制体制的进一步完善。

ƴͼ-600.jpg

随后,苏冰教授介绍了免疫所的发展历程和概况、人才队伍建设、科学研究、技术与平台、研究生教育、博士后培养以及国际化合作交流等方面的情况。双方就国际生招生、奖励激励制度、公共平台的管理和收费标准、研究生招生以及人才聘任制度等问题展开交流讨论,分析了各自机制体制中存在的问题和解决方法,并期待今后在科研和研究生培养上能有更多的实质性合作。会后,免疫所调研团队参观了研究院。

IMG_4366-600.jpg

上海市免疫学研究所成立于1979年,是由上海市科委、上海市教委和上海交通大学医学院共建的我国第一个免疫学研究机构。此次交流会的召开对于两院运营管理机制体制、研究生及博士后教育培养以及文化建设的进一步完善具有重要意义,有利于两院优势互补、合作共赢。

总访问量:10743231