巧客机器人:成为青少年科技导师

时间:2018-05-31浏览:628

■学生记者 吴星怡 沈佳丽

“这是我设计的宠物保卫机器人。这个机器人有芯片,还有用于攻击坏人的手雷,可以帮助我们保卫家庭。”一位二年级的小学生向台下的小伙伴们展示他亲手设计的机器人。话音刚落,台下另一位小朋友站起来提问,“装有手雷的宠物保卫机器人,会不会误伤家人或者客人呢?”

这些孩子正在进行的是“机器人设计答辩”。答辩环节之后,孩子们还将自己动手制作机器人,并且通过团队协作完成一个机器人比赛。而这背后则是一群梦想成为“青少年科技成长的导师”的浙江大学学生。“20175月的一个晚上,紫金港校区月牙楼524,机器人协会与3D打印协会刚刚讨论完东区连廊巧空间的采购事宜。散了之后,与凯军留了下来聊起了未来的打算。”

巧客机器人的创始人陈晖在他的个人公众号推文《我做了三个月的事情|回顾我们从何而来》中这样回忆到。在这个看来并无不同的夜晚,创业的想法像一颗种子在这两个对未来充满激情的年轻人的心里悄悄发芽。

多次的彻夜长谈、精心招募团队成员,巧客机器人团队终于初步成形。该团队的核心成员有陈晖、王凯军、诸壮添、沈佳丽等人。在深入的市场调研以及团队成员的共同讨论下,巧客机器人团队找到了他们的切入点,找准了市场定位,也明确了创业模式。目前,他们以1-3年级机器人教育课程为切入点,以生产优质的课程内容为创业模式。他们致力于成为青少年科技成长的导师,采取“CBS”的市场合作模式,既面向C端用户开设课程,也和B端的机构合作办学或者做轻加盟,同时也愿意和学校(S端)合作开设公益科普课或者长期的社团课。“创业就像在开一辆长途列车,中途肯定会有人下车,也会有人上车,但是我们这辆车会一直开下去。”陈晖在七月份召开的团队第一次全员大会上这么说。正是在这个信念的支撑下,从想法的萌芽,到“杭州巧创科技公司”的成立,仅仅用了5个月的时间。

目前的巧创科技已完成种子轮融资,已规划课程产品144余课时,教材6本,教具10余套,并将开展体验课、暑期营、长期课等线下教学课程,人次预计可达千余。从20177月份至今,巧创机器人团队已经成功研发出了一套完备的机器人教育课程体系。针对不同年龄段的孩子,巧创科技设置了不同难度的课程,并自主研发了与课程相配套的教具。针对6-8岁学生设计的电路、机械、编程入门等通识学习课程,针对小学高年级的学生设计,计算机思维与逻辑、机械与动力等个性化课程等都极大地引起了孩子及家长的兴趣。

机器人万华镜系列就是这些系列中较有代表性的一种。该系列主要面向6-8岁的孩子,以《超能陆战队》为切入点,让孩子们了解机器人,并能自己设计、动手拼装、调试机器人。通过这系列课程的学习,孩子们可以在探索和实践中完成对Any-one格斗机器人、Anycar循环智能车、Anyman双足机器人等的设计与制作,极大锻炼了孩子们的创新创造能力、激发孩子们对机器人的热情和兴趣。

同时,在制作过程中,他们会引入相关原理,让孩子们充分了解其中的科学原理。与巧创科技自主研发的其他系列课程一样,这一系列让孩子们愿意主动学习知识,感受到科学的乐趣,在玩中学习、成长。“和‘填鸭式’的教育截然相反,我们采用的是一种化被动学习为主动的教学方式,而这种思路恰恰是当今中国教育所需要的。”

聊起巧创科技的未来,王凯军满脸兴奋:“我们不开办培训班,我们想做的是培训班的供应商。”据了解,未来,巧客机器人将始终保持“研、教、营”三位一体全面推进,“产品和培训”两条业务线并行的发展思路,继续探索构建青少年科技成长体系,持续研发优质青少年科技教育的课程教具产品,努力开设更多孩子喜欢又学有所成的优质培训课程。