新闻

浙江大学与衢州市合作共建工程师学院衢州分院和衢州研究院协议正式签定

编辑:xdx 来源:浙江大学 时间:2018年06月01日 访问次数:0  源地址

5月30日,作为全省山海协作工程推进会的重要议题,浙江大学与衢州市合作共建工程师学院衢州分院和衢州研究院协议正式签定。此举为纪念“八八战略”和“山海协作”工程实施15周年增添了靓丽的一笔。

山海协作工程是习近平总书记在浙江工作期间作出的重大战略决策。打造山海协作工程升级版是浙江省委在新时代深化“八八战略”、促进区域协调发展的重要举措,是浙江实现高质量发展的必然要求,关乎浙江省“两个高水平”建设的发展大局。省委书记车俊在会上强调,要扛起新使命、展示新作为,聚力打造山海协作工程升级版,实现更高质量的区域协调发展。省长袁家军主持会议,郑栅洁、陈金彪、冯飞、周江勇、陈铁雄出席。省发改委和杭州、温州、衢州、平湖、景宁等单位负责人作了交流发言。


会议从67个山海协作项目中遴选了11个具有代表性的重大项目举行签约仪式。浙江大学与衢州市合作共建工程师学院衢州分院和衢州研究院作为唯一一个教育类合作项目,被列在平台类合作项目第一位参与签约。浙江大学副校长罗卫东与衢州市人民政府副市长王良春分别在协议书上签字。

在市校领导和有关部门的关心指导下,作为浙江大学工程师学院衢州分院、浙江大学衢州研究院筹建的主体力量之一,浙江大学化工学院和浙江大学工程师学院历时两年多与衢州市科技局等有关部门反复沟通协商,就合作办学定位、体制机制、学生培养、合作研发、师资队伍建设、支撑保障等达成了一致意见。

根据协议,浙大工程师学院衢州分院和浙大衢州研究院建成后,将招收和培养与衢州主导产业相关的专业学位硕士研究生,组织开展高层次技术人才培训,对接衢州产业开展技术攻关,争取建设成为全国乃至国际领先的集教学、科研、成果转化和专业技术培训等于一体的创新创业平台。

浙江大学工程师学院衢州分院、浙江大学衢州研究院项目计划位于衢州市新规划的教育园区内,预计规划用地100亩,一期五年内建成建筑面积八万平方米。衢州市政府在一期建设中,将投入一定规模的资金用于实验设备的购置和运行维护。

浙江大学将选派化工等相关学院的教师和管理人员到衢州分院和衢州研究院工作,并负责日常管理工作;做好全日制及非全日制专业学位研究生招收和培养;负责衢州分院和衢州研究院实验室建设规划制定和实验设备购置、安装、调试等组织实施和技术保障工作;针对衢州市企事业单位,开展工程师培训和高层次在职非学历教育工作,培养科技领军人才、综合类工程师、专业型工程师和一线的应用型工程科技人才等。同时,根据衢州产业创新发展和转型发展需求,以浙江大学化工学院为主体,整合化工、能源、材料、资源环境、生物医药等研究团队,派驻衢州,联合企业开展产业技术攻关和成果产业化推广工作,积极申报国家重大项目。


(沈文华   钱超)


总访问量:10743231