交流新闻

加拿大皇家学会科学院院长Vijaya G.S. Raghavan做客海外名师大讲堂(95)

编辑:姚诚 来源:外事处 时间:2018年06月04日 访问次数:232  源地址

529日,加拿大皇家学会科学院院长Vijaya G. S. Raghavan做客第95期海外名师大讲堂,在紫金港校区为师生们带来主题为《食物—能源—环境系统可持续发展的挑战》的精彩讲座。聆听讲座的师生共150余人,会场座无虚席。

Raghavan教授是加拿大麦吉尔大学“詹姆斯麦吉尔”冠名教授,目前任职于农业与生物资源工程系,在食品存储、干燥、加工,电子技术,微波辅助提取,生物能源,生物碳,微生物燃料电池等领域均有突出贡献。自今年起,Raghavan教授任加拿大皇家学会科学院院长。讲座由生工食品学院和外事处联合举办

Raghavan教授首先通过数据与图片,指出了应对气候变化的紧迫性。气候变化会造成粮食危机,由于人口的持续增长,粮食安全已成为全球性问题。无论是发展中国家或是发达国家,在农业生产的前期和后期,采取适应气候的措施都至关重要:通过合理的加工和存储方式,可以最大限度减少由于气候变化所造成的农产品收割后的损失与浪费,提高食品系统的可持续性。

Raghavan教授分别从粮食安全、食品安全、生物能源、生物纤维四个方面讲解了利用生物加工技术减轻气候变化影响的方式。

目前的生产系统下,农产品收割后发生的损失占半数以上。Raghavan教授通过南印度粮食储存的案例,说明了储存结构的变革有利于降低此类损失的比例并大幅提高农民收入。他重点介绍了先进的微波干燥技术在干燥速度、营养保护等方面的优势,以及中加两国在食品微波技术加工领域的合作。

随后,Raghavan教授通过微波加热为鸡蛋消毒、高压脉冲电场杀菌等实例,分别阐释了食品热加工和非热加工中的食品安全技术。他指出,随着纳米科技的应用和定制食品生产的增加,生物加工在食品技术的未来发展中大有可为。

在生物能源和生物纤维的主题中,Raghavan教授详尽讲解了生物加工技术对环境可持续发展的重要意义。目前的垃圾填埋和海洋倾废对环境破坏巨大,Raghavan教授通过微波水热碳化等技术的应用实例,说明了“从生物质到生物能源的转换”为目前的环境问题提供了可持续性的解决方案。此外,Raghavan教授介绍了微波辅助亚麻脱胶技术,并指出这一技术的投产,可以切实解决亚麻脱胶所造成的环境污染问题,并促进生物纤维如亚麻、剑麻等可再生、可持续资源的使用。

                                                    (新闻稿:程萌    摄影:沈德瑶)


总访问量:10743231