新闻

浙大管院携手管理大师 共探大数据时代的创新之路

编辑:应蓉珊 来源:管理学院 时间:2018年06月05日 访问次数:744  源地址

6月1日,由浙江大学管理学院主办的“启真大讲堂:大数据时代下的创新之路”在浙江大学紫金港校区举行。中国工程院院士、湖南商学院校长陈晓红,加拿大约克大学舒立克商学院管理学终身教授、纽蒙特企业战略讲席教授谭劲松,教育部长江学者特聘教授、南开大学商学院原院长张玉利以及教育部长江青年学者、浙江大学管理学院院长魏江出席论坛,围绕“大数据时代下的创新之路”展开交流与探讨。

浙江大学创新管理与持续竞争力研究中心主任吴晓波、浙大管院副院长周伟华、教授邬爱其以及浙大师生200余人参与了此次论坛。论坛由魏江主持。

     从左至右依次为魏江、谭劲松、陈晓红、张玉利

魏江在致辞中对与会嘉宾的到来表示热烈欢迎与衷心感谢,并围绕浙大管院的发展现状、过去取得的成绩以及未来发展战略蓝图等作了介绍。他说,浙大管院近年来大胆探索,紧跟国家和社会发展步伐,目前已形成创新创业的特色,也确立了在全国商学院中的地位,而面向数字经济时代下的未来,管理学院将进一步发挥学院的平台与品牌作用,继续紧跟时代步伐,并着力构建“四位一体”的战略发展格局——以扎根浙大紫金港校区的管理学院为本部,协同身处海宁国际校区的国际商学院以及浙江大学深圳研究院、重庆研究院共同发展。他指出,如今,长三角、珠三角,包括现在发展的环渤海区域都是国家创业的热土,今天布局这样的格局,将为整个学院未来的发展提供强有力的支持。

同时,他强调,浙大管院要形成“四位一体”的发展格局,必须要有一流的专家、科学家、教师以及一流的教学设施做支撑。他非常感谢与会嘉宾们对管院的支持,同时也介绍,在校友的大力支持下,如今管院新大楼已进入内部装修阶段。相信在各方的支持和管院师生校友们的努力下,“建设世界一流的中国管理学院”的目标将会加速实现。

随后,论坛主题演讲环节在谭劲松细数与浙大的渊缘中精彩展开。他以“中国企业的创新之路:优势与挑战”为题,围绕时代发展现状、世界新的竞争格局、企业社会责任、中国经济奇迹背后的引擎以及后发优势陷阱等,将当前中国企业所面临的机遇与挑战娓娓道来。他说,科技的飞速变化,全球化所带来的市场边界模糊,全球经济、政治、文化重心转移以及企业越来越重视社会责任的践行等,正在改变全球竞争格局。同时,他强调了企业社会责任、商业道德、产品质量、知识产权保护、诚信等在中国企业创新发展过程中的重要性,并指出,如果一家公司没有道德,商业成本会越来越高;如果一个社会没有诚信,交易成本也会越来越高。

在他看来,今后一二十年里,整个世界经济有两个引擎:中国和美国,而中国企业创新未来遇到的最大挑战就是诚信。如果中国企业作为一个整体失去了诚信,以后想要进入国际市场,走一步就如同搬一座山。他认为,要做自主创新,不仅要诚信,还要注重知识产权的保护,否则中国的创新会把一个个“先驱”变成“先烈”。此外,他还提醒大家要注意中国后发优势的“陷阱”,中国企业趋向于接近用户、市场以及应用,从庞大的客户群体中迅速获得回报,但这种“优势”,也阻碍了对未来价值的追求以及突破性创新、自主创新,陷入战略陷阱。

“理论是一种力量,支撑你的实践和操作性技能。”张玉利则以“网络数据时代的企业成长理论”为题,讲述了中国企业成长过程中需要注意的问题。他以当前已实现高成长的企业为例,生动形象地向现场师生们展现了一个企业的成长轨迹,包括创业,生存,摆脱束缚、成功发展,起飞阶段以及成熟阶段等,并从理论的角度,建议大家在网络和数据环境下,应该将成长“要素”转化为成长“驱动”,因为词的转化会让我们的思维方式发生变化。“比如中国经济增长主要的因素是什么?可以反过来说,驱动中国经济增长的动力是什么?这有助于我们构建因果的关系。我们做研究,要把what变成how,同时也要关注why。”

关于成长驱动,他强调资源驱动、创新驱动与愿景使命驱动对企业健康持续成长的重要性。此外,他还从战略适应、平台与生态以及创业微生态等角度对网络数据时代下的企业成长理论进行了深入剖析,并向现场学者们分享了自己多年来的研究经验——做研究面临最大的问题是从管理现象中挖掘科学问题。因此要注重“好奇心、联想、条理性、相关、因果以及机理”的重要性。

陈晓红以“大数据时代下的行业应用创新与实践探索”为题展开演讲。她说,如今,大数据正成为经济、管理、数学学科交叉研究的新热点,也正成为推动经济转型发展的新动力,如重构制造与服务产业体系,促进传统产业转型升级;激发商业模式创新,不断拉近生产者与消费者之间的距离。同时,大数据也正成为提升国际竞争优势的新机遇、促进技术创新应用的新引擎以及行业创新的重要驱动力。同时,她还结合一系列案例,分析了大数据驱动的运营模式与行业应用创新,包括大数据时代下的采购管理、物流管理、产品设计、精益生产、质量管理、新零售应用、移动医疗应用、全域旅游应用以及精准创业、风险与对策等。

此外,陈晓红院士还向现场师生们分享了她们团队正在做的一些研究案例,如湘江水污染的大数据分析与精准治理、基于大数据的精准营销等,并提出,这是一个最富机遇和挑战的时代,只有培养“大数据思维”,研究“大数据科学”,创新“大数据技术”,推动“大数据治理”,创造“大数据融合”,实现“大数据应用”,才能赢取“大数据未来”。最后,她告诫年轻学者们,做研究,要做到“顶天立地”,才能实现真正的成功。

三位大师共同围绕“放眼中国40年的发展,有人说,中国不创新,也有人说中国创新发展太快,那么中国创新到底怎么样了?”“大数据会对创业理论研究带来挑战吗?”等话题进行了圆桌讨论。他们结合一系列社会现象与数据等,讲述了大数据时代为中国创新带来的机遇和挑战,也为中国创新创业领域的学者们提出了研究方面的建议。他们生动而精彩的探讨迎来现场掌声阵阵,也激发了现场师生们的深入思考与踊跃提问。

此次论坛“干货满满”,现场与会师生们纷纷表示受益匪浅,也非常期盼“启真大讲堂”未来能够带来更多智慧分享。“启真大讲堂”是浙大管院倾力打造的高端系列论坛,集学术性、创新性、实战性为一体。作为该活动的主办方,浙大管院以培养引领中国发展的健康力量为己任,未来也将继续启迪智慧、传授真知,为中国管理学科的发展和人类社会的进步提供智库支持,并不断贡献管理智慧。 

 

 



总访问量:10743231