他想在浙大推广一项充满国际范儿的运动

时间:2018-06-07浏览:511

■学生记者 析珩

在浙江大学有一个特别的团队,虽然一共只有十个核心成员,但却来自七个国家:美国、英国、乌克兰……他们是一群极限飞盘的爱好者们。

一个不设裁判的比赛项目

信任、合作与包容,在浙江大学飞盘爱好者——浙江大学农业与生物技术学院2017级植物保护专业研究生刘欣冉看来,是这项运动最吸引她的三个地方。

赛场上,极限飞盘的运动员们七人对七人,通过队友间的传和接来让飞盘到达对方的区域。“它不像篮球,有时一名队员可以凭借自己的能力通过过人、投篮得分。在极限飞盘中,当拿到飞盘后队员就不能够跑动,只能够传递。因此,所有的得分都需要靠合作来实现。”刘欣冉说。

与世界上大部分体育运动不同的是,这是一项不设裁判的比赛,这可能在旁人看起来匪夷所思。那么输赢由谁来裁定呢?竟然是由双方队员一起协商,讨论之后对比赛结果达成共识!“这项与众不同的规则,给队友之间、两队之间的相互信任提出了很高的要求”,刘欣冉说,“或许正因如此,飞盘爱好者们之间的友谊往往都格外深厚。”

一群享受奔跑和扑倒的年轻人

刘欣冉最开始接触到极限飞盘是在2016年。“其实我并不是一个非常擅长运动的女孩子,极限飞盘对我来说是一项非常激烈非常有挑战的运动了。“不擅运动的刘欣冉,一次次努力地丢出飞盘,一次次地在草地上奋力奔跑,一次次地为了接住飞盘而扑到草地上。作为一项极限运动,训练中的队员们也常常会扭伤、崴脚,出现一些小状况。

但是尽管如此,它还是让许多成员“欲罢不能”。2017级植物营养专业研究生刘钰莹是团队成员之一,原本内向的她在极限飞盘中打开了自我。“有一次,为了让大家尽快掌握飞盘的基本操作,我们一个人带一个人地运飞盘,每次扔盘之前都要喊一下对方的名字,就是在这样一次次的交流中,彼此越来越亲近,直到天黑我们都不舍得结束。”

一支国际范儿十足的队伍

了解到杭州已经有两所高校组建起飞盘协会,但是浙江大学还没有这样的社团后,刘欣冉便起了组建浙江大学飞盘协会的念头,并召集了几位研究生同学一起推进。

队伍的扩充往往是在训练的过程中完成的。每周刘欣冉都会和浙大甚至杭州的飞盘爱好者们约在紫金港校区的草坪上,来几场对战、练几手飞盘。这时,总会有过路的同学被这项难得一见的运动吸引,产生好奇心。于是成员们就会主动拉这些同学来尝试一下,而在很多时候,这一试就停不下来了。

刘欣冉发现了一个现象。许多来自其他国家的留学生在来到中国前就已经接触过甚至爱上了极限飞盘这项运动,来此之后也一直在寻找组织,但却始终没能找到。于是,一听说浙大有这么一个群体他们便立即申请加入。“这就是我们的核心成员大多是世界各地留学生的原因了。”

同学们的热爱让刘欣冉创办社团的决心更加坚定,虽然这一过程并不容易。“开展训练需要一块较大的平坦草地,但借用操场并不容易。同时这项运动在国内还未形成有规模的爱好者,目前整支队伍核心的成员只有三名中国学生。”刘欣冉说,“但是我们想带着让更多浙大人了解极限飞盘的决心,继续坚定地走下去!”