在追寻科研梦想的路上

时间:2018-06-07浏览:571

■万羽鸽

“高分子这个专业并不高大上,它是一个比较基础的学科,应用面也很广。像我们生活中常见的塑料、橡胶和纤维都属于高分子的范畴。我们系主要分为光电材料、膜材料、生物应用材料三大方向,举例来说,生物应用材料可以打开生物及医疗事业的新领域……材料的发展可以带动其他学科的发展,这也是我想做科研的一个原因。”每当谈及自己的专业,邹迪镓学长似乎总是有说不完的话。

来自本科15级高分子材料与工程专业的邹迪镓,在大一入校时就有了直博做科研的想法。“我觉得兴趣是最重要的因素。我本人很喜欢化学,而高分子材料与工程是一个将化学和工程应用相结合的专业,比较符合我的兴趣点。在学校接触到的老师们在教学和科研方面都有一定的高度,这也在很大程度上影响了我。另外,能得到父母的支持,我也非常幸运。”

然而,关于材料科学专业,网络上时常有一些“劝退”的消极声音,邹迪镓说:“我更希望留在本专业,希望能对这个领域做出一点贡献,这是一件非常开心的事。”直博这条路并不容易,在追求科研梦想的过程中,最重要的,是要找到自己动力的源泉。

“暂定去光电高分子这个方向,正在联系具体的事宜。”因为热爱,所以坚持。纵然遇到了种种压力,邹迪镓还是坚定地行进在这条路上。许多课余时间他都在实验室里度过。“作为本科生,我的知识量还远远不够,只能帮忙完成一些小的任务。但是能与师兄师姐合作,并且得到他们和老师的认可,非常有成就感。”邹迪镓说,自己在科研的路上还有很长的路要走,无论是文献阅读能力,还是相关的实验技能,都还需要针对性地进行专业知识储备。

“说起科研,我给你讲个故事吧。”邹迪镓笑着说。他所讲述的,是克莱尔 · 帕特森的故事。帕特森在做地球年龄的测定工作时,发现铅含量非常不稳定,在做出了研究成果后,他依然对含铅问题感到疑惑。经过不断的探索和研究,他发现,迅速增长的铅含量来源于石油,从而触动了石油公司的利益。在与石油公司斗争了20年后,铅才被禁止在美国消费品中使用。而帕特森本人,没有获得过任何奖项,直到去世时都默默无闻——他不求荣誉和名利,只为了全人类的福利而战。“虽不能至,心向往之。”我想,这就是邹迪镓讲述这个故事的原因吧。虽然他现在只是一个普通的大三学生,距真正意义上的“科研”还有不小的距离,但这种“不为名利,只求真理”的信念,激励着他一步一步地在科研的路上前进。

“科研工作者最高的目标是保持自己对真理的渴求,不为外界的利益和诱惑而动。希望自己以后能做一些有意义有价值的基础研究。”讲到这里时,邹迪镓的眼睛里满是笑意和光芒,让我相信,虽然直博的路不平坦,这个少年总会到达自己心之所向的彼岸。