文体新闻

“孟夏琴梦” 室内乐音乐会圆满举办

编辑:系统管理员 来源:公共体育与艺术部 时间:2018年06月08日 访问次数:0  源地址

    6月7日晚七时半,“孟夏琴梦” 室内乐音乐会在紫金港剧场拉开了帷幕,这也是2018年浙江大学第六届艺术季系列活动之一。
    本场音乐会的演奏家分别是公共体育与艺术部教师、留美钢琴博士陈列以及特邀青年大提琴家蔡菁婧和青年小提琴家陶乐。陈列于2012年取得约翰霍普金斯大学皮博迪音乐学院钢琴表演专业博士学位,演奏足迹遍及多个欧美国家以及国内各地,多次在国内外的比赛中获奖,成功举办多场独奏和室内乐音乐会。蔡菁婧为中国音乐金钟奖获得者,大提琴表演硕士,曾参与众多国内外著名音乐活动及多次举办独奏与室内乐专场音乐会,现任华东师范大学音乐系教师兼上海音乐家协会大提琴专业委员会常任理事。陶乐亦是中国音乐金钟奖获得者,多次在国内外的比赛中获奖,曾与诸多海外乐团包括德国慕尼黑爱乐、加拿大NEC爱乐和芬兰科普欧交响乐团以及几乎所有的中国乐团合作过,现任上海音乐学院附中小提琴教师。
    三位演奏家兼上海音乐学院校友曾于2013年5月在紫金港剧场为浙大师生带来了“漫步德奥”钢琴三重奏音乐会,受到广泛好评。此番三人再次聚首浙大,为观众们演奏贝多芬为大提琴与钢琴而作的降E大调魔笛主题变奏曲、勃拉姆斯的A大调第二号钢琴与小提琴奏鸣曲以及肖斯塔科维奇的e小调第二钢琴三重奏。从古典主义时期到二十世纪上半叶,从二重奏到三重奏,三位演奏家以精湛的技术和对音乐的准确理解和把握为观众们呈现了不同时期、不同形式、风格迥异的经典室内乐作品。在观众经久不息的掌声中,演奏家们又加演了大家耳熟能详的周杰伦的《菊花台》以及阿根廷作曲家皮亚佐拉最具代表性的探戈小品《遗忘Oblivion》,深沉厚重而又浪漫细腻的情调令观众们意犹未尽。


文/刘咏恩
图/钱嘉寅

总访问量:10743231