文体新闻

“方寸俱见”浙江大学文琴合唱团专场音乐会圆满举行

编辑:系统管理员 来源:公共体育与艺术部 时间:2018年06月10日 访问次数:0  源地址

     6月9日晚,“方寸俱见”浙江大学文琴合唱团专场音乐会在紫金港剧场圆满举行。这一晚的合唱团,规矩中有了恣意,含蓄中有了绽放,将优雅与活力展现的淋漓尽致。音乐会高朋满座,反响强烈,现场观众无不被合唱的魅力征服。
    校党委副书记郑强教练也来到现场观看演出,并为音乐会发表了幽默亲近、激动人心的讲话,表达了对文琴合唱团成绩的肯定,也祝福文琴合唱团再接再厉,再创辉煌。
    本场音乐会由青年指挥家周振宇指挥,他的精彩指挥为整场音乐会注入了灵魂。教师团长李智巧也参与指挥了《羊角花开》和《Vamuvamba》,这两首作品此前也在省、全国大艺展中取得了一等奖的好成绩。
    本次专场音乐会上,合唱团的表演带有浓重的世界色彩。从非洲歌谣到日本和风,从俄罗斯贝加尔湖的格调到欧洲中世纪的古典味道。音乐的盛宴始于那首纪念科索沃战争死难者的《Benedictus》,空灵的歌声与高亢的嗓音,有极大的冲击力;温暖纯净的《Look at the world》诉说了内心的感激,使人油然而生出一股感动;《羊角花开》时而婉转,时而欢快,用羌族独特的风格再现了爱情的酸甜,在场的人无不为之动容。《Nyon Nyon》在黑暗中,依靠团员挥动小灯营造出了酷炫的视觉效果;《Dereva ni mungu》的活泼对唱与动作,尤其是打鼓小哥的优秀表现,引来如雷的掌声。在观众的欢呼中,迎来了万众期待的encore——文琴合唱团大艺展获奖作品《vamuvamba》以其独有的非洲热情曲风,点燃了在场观众的心;红遍全球的舞曲《Havana》,灵动而富有魅力,将全场气氛推到了最高点。
    在专场中,浙江大学爱乐合唱团与杭师大闻音合唱团为大家献上各具特色的合唱演出。爱乐富有张力的表演,让每个人都身临其境,感受到曲中人的喜怒哀乐;闻音满满的活泼可爱、自由自在,又洋溢着充满律动感的艺术气息,如夜莺般温柔清丽的形象深深烙印在每位观众的脑海里。
    回顾这一年的路途,文琴合唱团不断挑战,不断成长。从中英文合唱为主,到兼顾汉、英、日、拉丁、祖鲁多国语言;从主流风格到大胆尝试各种曲风……专场音乐会就像一座里程碑,记载了文琴合唱团经过的磨炼与辉煌。通过风格各异的合唱作品,就像带领观众周游世界、也通过歌声让每个人体会到悲欢和触动,就像指引大家体味人生。
    最终,文琴人站成了求是鹰的形状,在熟悉的“大不自多”旋律下,浙江大学文琴合唱团专场音乐会落下帷幕。

总访问量:10743231