学术

物理学系汪毓明学术报告的通知(Physics Department colloquium)

编辑:周婷 来源:物理学系 时间:2018年06月11日 访问次数:10  源地址

题目:行星际空间环境与宜居带

报告人:汪毓明中国科学技术大学地球和空间科学学院

地点:教十二-201

时间:615日,周五,15:00-16:00

 

摘要

地球经过46亿年的华丽旅程,发展成为了现在适于生命生存和繁衍的宜居星球。然而地球是否是宇宙中唯一的宜居星球?认识和寻找宜居带是发现宜居星球的关键环节。了解宜居带内的行星际空间环境的状态及变化,以及这些变化对宜居星球的影响,对深入认识宜居带具有重要的意义。日地空间积累了数十年的观测数据,为我们了解太阳系宜居带的行星际空间状态以及它们在短时标和长时标的演化规律提供了可能,也为寻找系外宜居带提供了参考。

 

个人简介:

汪毓明,中国科学技术大学教授、博士生导师、国家杰出青年科学基金获得者、教育部长江学者特聘教授。现任中国科学技术大学地球和空间科学学院执行院长、中国科学院近地空间环境重点实验室常务副主任、空间物理领域国际顶级期刊《JGR-Space Physics》亚太区主编、美国地球物理学会卓越教育奖评奖委员会委员、国家自然科学基金委员会地学部第七届专家咨询委员会委员。主要从事太阳爆发活动以及日冕与行星际介质动力学方面的研究。至今已发表SCI论文100多篇,引用近2000次。目前同时在带领团队开展空间低能粒子探测器的研制,以服务国家未来的深空探测计划。

 

欢迎老师和同学参加!


总访问量:10743231