交流新闻

美国科学院院士Joachin Messing做客海外名师大讲堂(96)

编辑:姚诚 来源:外事处 时间:2018年06月12日 访问次数:0  源地址

67日,美国科学院院士Joachin Messing做客第96期海外名师大讲堂,在紫金港校区为师生们带来主题为《基因组学和半合成基因的起源》的精彩讲座。讲座由农业与生物学院和外事处联合举办。

Joachim Messing是美国罗格斯大学教授,Waksman研究所所长。他先后当选为美国科学院院士、德国科学院院士、美国艺术与科学院院士、美国科学促进会会士、美国微生物学会会士。Messing教授开发了Shotgun DNA测序方法以及M13mp/pUC/JM克隆试剂盒,并应用这些成果创建了植物基因组学领域,特别是在提高食品营养品质领域。

Messing教授首先介绍了开发鸟枪测序法和M13mp/pUC/JM克隆试剂盒的设想及其过程,并被广泛应用到生命科学的各个领域。随后,Messing教授讲解了高通量测序的重要意义,提出了对于低成本以及减少耕地的条件下的育种展望。最后,Messing教授阐述了基因组测序和基因工程的重要性,在医学方面提供了诊断和治疗疾病的途径,在农业方面提高粮食作物产量是人们免于饥饿,用更加绿色的方式提高生活质量。

在一个半小时的时间里,大家认真聆听学术大师的报告,把握难得的机会与Messing教授进行互动交流。现场多位与会人员向Messing教授提问,从科研上遇到的细节问题到科研思路的启发上,Messing教授都给予了大家针对性的建议。

                                                       (摄影:冯钰楚   新闻稿:农学院)


总访问量:10743231