新闻

张蔚文教授接受新华网采访:特色小镇可借助互联网路径重塑特色

编辑:苏超 来源:公共管理学院 时间:2018年06月13日 访问次数:10  源地址

新华网北京6月13日电  缘起于浙江省的特色小镇建设热潮得到各地方的积极响应,各地区充分发挥旅游、文化、生态和特色产业优势,努力打造生态环境优美、产业特色鲜明、文化氛围浓厚的特色小镇。其中,旅游成为特色小镇培育里必不可少的基因。浙江大学公共管理学院副院长、浙江省特色小镇研究会执行会长张蔚文在接受新华网专访时表示,互联网+旅游特色小镇的未来发展前景美好、充满机遇,但也面临挑战。

“互联网+旅游特色小镇的未来发展前景美好,同时又面临挑战”

政策和市场因素为旅游特色小镇发展提供了前所未有的机遇。张蔚文告诉记者:“国家出台了一系列相关文件来推动文化产业和旅游产业的快速发展,陆续提出‘智慧旅游’‘特色小镇’‘美丽乡村’等一系列新名词;同时,供给侧结构性改革也给旅游开发提供了良好的平台与环境,为文化旅游产业的创新发展、融合发展奠定了扎实的基础。”

除了政策发力,消费者诉求也是文旅小镇持续火爆的重要原因。张蔚文表示,“原国家旅游局数据中心发布《2017年上半年旅游统计数据报告》显示,2017年上半年,国内旅游人数25.37亿人次,比上年同期增长13.5%;国内旅游收入2.17万亿元,增长15.8%。较2007年国内旅游人数翻了一倍,国内旅游收入翻了2.7倍。”

张蔚文从旅游特色小镇的几个特点出发谈到了旅游特色小镇面临的挑战:

1、门槛低。发源于浙江的这一轮特色小镇建设,其本质是产业转型升级,在产业基础上再叠加文化、旅游和社区,以区别于传统的功能单一的开发区。产业发展不强的特色小镇选择以文旅定位的居多,可见旅游小镇的门槛相对较低。

2、数量多。正因为门槛低,所以旅游类小镇数量特别多,在住建部2017年公布的403个国家级特色小镇中,有近300个是文旅特色小镇,中西部地区定位为文旅产业的特色小镇占比尤其多。

3、周期长。发展文旅产业前期投入成本、后期维护成本和新项目不断载入成本缺一不可,且投资回收期长。从这个意义上说,欠发达地区发展文旅小镇的财政能力有待考察。

4、创新难。发展文旅产业除了自然禀赋外,无非就是“讲故事”,但是要避免无中生有“编故事”。摆在层出不穷的文旅小镇面前的一个严峻问题就是——如何才能讲好一个“独特故事”,从大量同质竞争者中“脱颖而出”?

互联网是旅游特色小镇持续创新的良好载体

张蔚文表示,创建旅游特色小镇充满挑战,需要持续创新,互联网就是一个很好的载体,用好了受益匪浅。

首先是在规划和设计阶段。通过互联网大数据精准地发掘和对接游客的需求,设计出更符合旅游消费市场的产品。规划是龙头,一旦规划出问题,落地就无从谈起。

其次是在培育和建设阶段。即如何在培育和建设环节,充分嵌入互联网技术,让小镇变得更“聪明”。让更多的特色小镇在培育和建设阶段就重视数字化建设,为未来建设智慧小镇打好基础。

最后是在运营和治理阶段。杭州市旅委利用游客刷卡数据捕捉最有消费能力的潜在客户,便是在营销阶段有机结合互联网和旅游的最佳案例之一。浙江省各地正在实践的政府政务改革“最多跑一次”也已被引进到特色小镇的治理中来。

张蔚文指出,特色小镇与互联网的深度融合大有可为。面对旅游类特色小镇目前面临的严重同质竞争问题,做出自己的特色是关键,借助互联网重塑特色将是一条充分可行的路径。


总访问量:10743231