崔文康:立志到祖国最需要的地方

时间:2018-06-21浏览:651

■学生记者 施乐媛

彬彬有礼,谈吐儒雅,诗句典故张口就来。还是大四学生的崔文康,对理想和信仰却有着超乎年龄的坚定。与崔文康交流的过程中,能够不断地被他的优秀和正气所感染。但同时,他又是接地气的,在学生、党员、青年这三重身份中,他一直强调,先当一名合格的学生,再努力做好一名党员,理想是成为一名能为国家所用的优秀青年。

当好一名学生:抓好学习是学生党员的本分

公开三项发明专利,拿下各类奖学金,获得各种竞赛奖项……在浙大三年多,崔文康已经积累了为数众多的奖项和荣誉,厚厚的履历,是他充实的大学生活的见证。

高中时就是学霸的崔文康,在进入大学后也丝毫不在学习上懈怠:“刚进大学时,我也比较迷茫,还不知道怎样过好大学生活。那时就和老师和同学们交流,我发现不管做什么,成绩都是一块敲门砖,那就先搞好学习吧。”

大二时,崔文康通过选拔进入浙江大学电气工程学院“爱迪生实验班”。“爱迪生实验班”注重培养学生的综合能力,设计能力和创新能力,在这里,崔文康的创新思维得到锻炼,开始尝试做一些发明实践。目前,他已经公开了三项发明专利:“我希望能培养自己的创新能力和实验能力,将日常生活中的小点子用科研的方法和语言表示出来,为今后更深入的研究做铺垫。”

与一个政治素养极高的学霸做室友是怎样的体验?

“独学霸,不如众学霸”。崔文康在提升自己的专业能力的同时,也引领着室友们一起进步。在去年9月推免中,他们寝室四人,三人直博,一人保研,可谓是一个学霸级的寝室。

“我们寝室氛围很好,室友间关系都不错。而且室友们也比较优秀,经常互相督促、勉励,共同进步。”

“搞好学习”的同时,崔文康还积极参与了很多学生工作。先后承担了班级团支书、电气学院社会实践指导中心副主任、研究生理论宣讲团副团长、电气学院本科生第二党支部书记等学生工作,多次获得“浙江大学优秀学生干部”、“浙江大学电气工程学院优秀学生共产党员”等荣誉称号。

如何平衡学习和学生工作,是大学生活中的一个难题。但崔文康认为,学习和学生工作是不矛盾的:“学生党员,学生干部,首先都是一名学生。抓好学习是本分工作,只有在成绩和科研中有一些代表性,在同学中才能起到引领作用,让同学们更加信任你,从而更好地开展学生工作。”

空余时间,崔文康也有很多爱好。买了小提琴去蹭通识课,自学俄语,唱俄语歌曲。有着一副好嗓音的他,还很喜欢诗歌朗诵,大一时参加学校诗歌朗诵比赛,拿了一等奖。虽然是工科学生,但他对文史知识却非常着迷。他喜欢看书,涉猎广泛,寝室的书多到堆不下了,就在双十一时买了一个书架,在寝室营造出自己的一片读书小天地。

做好一名党员:党员身份是光荣,更是责任

当被问起是什么时候加入中国共产党时,崔文康迅速而清楚地说出了自己的入党日期——201656日。

崔文康的外公是一名退休银行职工,也是一名老党员。“有一年夏天,我在外公家,外公出门很久没有回来。后来他大汗淋漓地回来,原来他是给来银行办事的年轻人带路去了。天气很热,他的衣服都浸湿了。他经常去帮助别人,他觉得这是一名党员应该做的。”

受外公的影响,崔文康从小就把入党作为自己的理想和目标。大一递交入党申请书,大二加入中国共产党,党员身份对于崔文康来说,是一份无上的光荣,更是一份沉甸甸的责任。

在崔文康看来,提升政治理论素养,不仅仅是对学生党员的要求,也是公民基本素养的体现。带动身边的同学向党靠拢,是学生党员的责任。

在担任党支部书记时,崔文康也用自己的行动,引领身边的党员去提升党性修养,坚定理想信念。平时,他会主动去了解时事政策、党史中的小故事,及时分享给大家。不久前,他还以党支部的名义确立了一项名为“政治理论素养提升计划”的大学生素质训练计划,通过定期开展时政研讨会、阅读红色经典篇目、举办时事政策讲座,让同学们深入了解中国共产党,提高对时事政策的关注度。

浙江大学第十四次党代会胜利召开,崔文康以本科生党代表的身份参会。说起参加党代会的经历,崔文康难掩激动之情:“从大一走进求是园,到今天已有三年多时间,我目睹了校园内学习和生活环境的日新月异,十分荣幸地见证浙大的成长。第十四次党代会明确了我们建设世界一流大学三步走的目标,作为直博生的我将继续用五年多的时间见证学校的一步步迈向世界顶尖,用优异的科研和工作成绩为母校的建设添砖加瓦!”

努力成为优秀青年:到祖国最需要的地方去

“一身报国志,飞马阵前驰。”这句张飞在桃园结义中的誓言,是崔文康的座右铭。将自身所学用于报效祖国,是他埋藏在心底的坚定信念。

去年暑假,崔文康在云南省景东彝族自治县做有关可再生能源和光伏发展的实践。景东县地处山区,是国家级贫困县。但这里光照充足,适合光伏发展,因此成为国家光伏扶贫工程的重点县。将光伏板安装到每家每户的屋顶,可以为贫困家庭带来一笔不小的收入。

这次暑期社会实践,带给崔文康新的思考,他希望能用自己的知识为国家的建设出一份力:“我们向当地的村民推广这个项目,将分散的光伏资源集中化,提高资源利用率。光伏扶贫对于脱贫有着很大的意义,我希望能够结合我所学,为国家做些贡献。”

接下去的博士生涯,崔文康将在浙江大学电气工程学院智能电网运行与优化实验室,主攻可再生能源和智能电网研究。选择这一研究方向正是因为可再生能源开发是国家政策的导向,就如同崔文康所说:“我希望成为能为国家所用的人才,从事国家需要的事业。”

谈到未来的职业规划,崔文康说他想成为一名选调生:“作为浙大学子,我觉得应该要有更多的责任和使命意识。我想去西部地区,相比于发达地区,欠发达地区是最需要人才的地方,我想通过自己的工作去改善当地人民的生活。”