雨落伞踪

时间:2018-06-21浏览:282

■李佳荫

杭城的雨天和浙大各个校区的名字甚是相配,但自由的雨总是无情地落下,对行走穿梭于各个校区里的浙大学子们并不太友好。“这是我丢的第x把伞了。”又是一个雨点淅沥的天气,教学楼下手里空空如也、找不到伞的小吴对记者抱怨道。同学们对雨的厌恶,大抵都来自于被打湿的衣裳、浸湿的双脚,还有雨伞丢失时带来的不便与尴尬。

梅雨之季,雨伞成为了人们最重要的出行工具。为了了解紫金港校区内的丢伞状况,本次记者以问卷发放回收的形式,调查同学们关于“丢伞的那些事儿”。

丢过几次伞

本次我们共回收了185份有效问卷。其中被调查的同学大都是低年级的本科生,超过75%的同学表示曾经“在学校里丢过伞”。看来,校园内丢伞已经成为了一种普遍的现象。不过,同学们丢了多少次伞呢?从数据来看,丢伞1-3次的同学占了大多数,占比在82%以上。少部分同学丢伞现象严重,有12位被调查者表示自己“丢的伞超过了5把”。

为什么会丢伞

那么,丢伞的“重灾区”在哪儿?排名第一的当属“图书馆门口”,其次是“食堂门口”和“教室门口”。此外,还有同学表示“宿舍门口、体育馆门口、学校健身房、文印店门口、全家门口”等地也经常出现丢伞现象。

可见,丢伞较多的地方都是人流量较大之处,小编在此温馨提醒:在这些地方一定要好好保管自己的伞呀!

由于高峰时段人流量巨大,大多数同学认为丢伞是因为“人太多,加上伞的辨识度不高”,因此难免会误拿。不过,也有同学表示“在丢过几把辨识度很高的伞以及在没人放伞的地方也丢过之后,就觉得可能是有人见下雨顺手牵羊就带走了……”

雨伞毕竟也属于同学们的私人财产,因此拥有更完善的看管制度、更适合的临时放伞之地也成为了大家的诉求。

预防丢伞措施

不过,为了尽量减少丢伞的损失,同学们自己也采取了不少措施。在有过丢伞的经历后,大多数同学会选择“随时随地随身携带自己的伞”,无论如何也不会丢;也有人会选择加标记、做标签,或者“买把有特色的伞”,避免因辨识度不高而误拿。当然,也有同学对丢伞持“free-style”的态度,干脆“买一把便宜的伞,丢了也不心疼”……在此,小编希望提醒大家,无论采取怎样的措施,最终也还需要靠自己多留个心眼哦~杭城的雨四季落不尽,同学们的“护伞之路”亦漫长矣。梅雨之季到来,丢伞烦恼也愈多。不过,丢伞之后希望大家也不要难过、纠结太久,吸取经验教训,妥善保管好自己的爱伞才最重要呢。

(数据统计:上官嘉琪)