雨中校园

时间:2018-06-21浏览:522

■金凌

“试问闲愁都几许,一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨。”江南的四季都是偏爱雨的。春雨淅沥,夏雨滂沱,秋雨缠绵,冬雪皑皑。身处江南水乡,浙大的各个角落也无一不沾染着雨的气息,无处不接受着雨的孕育。在这个梅雨时节,请跟我一起来品味下浙大的雨吧。

紫金港·启真湖·仙境之雨

紫金港的雨,有仙气。雨中的启真湖便是这仙气最甚之处。你只需擒一把雨伞在阳明桥上片刻驻足,让濡湿的水汽伴着微风拂面而过,看着水雾和雨丝给湖心岛和远处的矮山蒙上一层薄薄的纱帐,想象力和梦境便开始酝酿。启真湖上,会有还未来得及避雨的水鸭凫水而过,还会时不时咻咻地闪过一条小船,那是勤劳的清洁师傅在湖面工作。“青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归”的诗意便跃然眼前。

玉泉·主席雕像·历练之雨

玉泉的雨,有干劲。雨中的主席塑像便是这干练形象的完美体现。不论是细雨缠绵还是暴雨猛烈,主席始终抬起手、默默伫立,一如扎身科研事业的工科学子,始终伫立在科研的前线,任尔东西南北雨。行走在玉泉的雨中,遮天的乔木为雨弹奏出悉悉簌簌的伴奏曲。

西溪·世纪之光·时光之雨

西溪的雨,是有年代感的。而雨雪中的世纪之光便是这时光汇聚之地。在它周围,古朴端庄的教学楼,高大魁梧的香樟树,深厚稳重的人文气质将浙大百廿年的人文情怀展现得淋漓尽致。“世纪之光”雕塑像是一位伫立雪中的善长人翁,在绵绵春雨中给你讲述着“知其白,守其黑”的古老智慧。你就这样安静地听着,任雨花沾染发髻和耳廓,百年人文的积淀仿佛在此刻集于一瞬。

华家池·人间烟火·市井之雨

华家池的雨,是有生活气的。学校与老居民区的完美融合使得这里的雨景总是掩映在市井烟火的生活图景中。如果突遇下雨,老居民区行色匆匆的居民,忙着收摊的菜农小贩、穿着白大褂的赶去上课的医学生都混杂其中,雨水濡湿着画面里所有的人。因为一场雨,大家都变成了生活中行色匆匆的忙碌个体,没有身份和角色的差别。

之江·钱塘江畔·宁静之雨

之江的雨,是富有宁静之美的。每逢下雨,空旷的山体便笼罩在清一色的雨声之中。若是雨小,你还会偶尔聆听到一两声清脆的鸟叫,一两声钱塘江上尖锐的鸣笛,除此之外便是深沉的静谧。雨中的之江,一如一本厚厚的龙泉司法档案,总是在静谧的时光中孕育新的惊喜。