交流新闻

英国剑桥大学临床医学院院长Patrick Maxwell教授做客“海外名师大讲堂暨医学院名师名医大讲堂”

编辑:姚诚 来源:外事处 时间:2018年06月27日 访问次数:0  源地址

2018621日,英国医学科学院院士、剑桥大学临床医学院院长Patrick Maxwell教授走进了“海外名师大讲堂暨医学院名师名医大讲堂”,在医学院科研楼辅楼报告厅为浙大师生带来了题为《How Genomics Is Changing Medicine》的精彩讲座。此次讲座由浙江大学外事处、浙江大学医学院和浙江大学医学院附属第一医院联合举办。

浙江大学外事处处长李敏为Patrick Maxwell教授颁发海外名师大讲堂致谢证书和水晶纪念牌浙江大学医学院常务副院长李晓明教授颁发了医学院名师名医大讲堂纪念,浙江大学医学院附属第一医院院长王伟林为教授颁发浙江大学医学院附属第一医院客座教授证书。会议由浙江大学医学院附属第一医院副院长郑敏主持。


Patrick Maxwell教授从基因组学的发展历史及现状、基因组学如何用于理解疾病以及基因组学对社会和医疗的影响等多方面为大家带来了详细阐述。在场师生认真聆听学术大师的报告,积极踊跃地表达了自己的思考和观点,就基因测序的准确性、隐私保护等多方面提出了疑问;Patrick Maxwell教授一一作了热情解答。一个半小时的讲座交流,从专业知识学习到科研思路启发,大家受益匪浅。

附:英国剑桥大学是世界著名的公立研究型大学,英国G5超级精英大学之一,也是全世界最顶尖的大学之一。在英国教育组织Quacquarelli SymondsQS20182月发布的世界大学医学专业排名中,剑桥大学位列全球第三。

Patrick Maxwell教授是肾脏病研究领域的著名专家、英国医学科学院院士、英国剑桥大学医学教授及剑桥大学临床医学院院长。其于2002年担任英国帝国理工学院肾脏病学教授;2008年成为英国伦敦大学学院医学教授并于2011年晋升为医学院院长;2012年获得英国剑桥大学医学钦定席位教授荣誉(第27任),并开始担任剑桥大学临床医学院院长。同时也是英国医学研究委员会分子与细胞学分会主席,并曾担任医学科学院的注册主任,参与国家生物医药科学方面的政策制定。Patrick Maxwell教授的主要研究领域是细胞对氧的反应,其研究成果表明羟基化是控制蛋白质破坏的一种新方法,且细胞中存在“氧感应器”。


(摄影:浙江大学新闻办卢绍庆;文字:浙江大学医学院附属第一医院)





总访问量:10743231