文体新闻

黑白剧社毕业大戏《赵氏孤儿》玉泉永谦剧场公演顺利举办

编辑:系统管理员 来源:公共体育与艺术部 时间:2018年06月29日 访问次数:4  源地址

    6月24日晚,浙江大学黑白剧社携《赵氏孤儿》再一次登上玉泉校区永谦剧场的舞台。这也是《赵氏孤儿》首演之地,是最早版本第一次登台亮相之处。
    自08年到现在,十年相守,十年相伴,大大小小的剧本修改,前前后后的演职人员变动,黑白成员牢记初心,只为将赵孤演绎得更好更精。而这一次,是2018年版本的《赵氏孤儿》的第三次演出,面对这永谦剧场的空旷和阴凉,老队员无可抑制地回忆起往日的经历,新队员则不禁展开遐想,想象一代代赵氏孤儿是如何一步步走到今天。永谦剧场的演出氛围,顿时又多庄严肃穆了一些。
    剧组人员从早晨就进入了紧张的准备阶段。对光,彩排,道具准备,化妆,前场准备等等,片刻不停,只有在午饭后稍作小憩,就立刻投入了忙碌的工作中。不少前队员还不远万里赶来,对演出细节给出建议,帮忙摄录珍贵而精美的素材。
    晚上18:30,观众陆续入场,优美的音乐四起,台侧两块屏幕上播放着《赵氏孤儿》剧目的精彩剧照,像是在和观众们轻轻诉说着《赵氏孤儿》与黑白剧社的点滴故事。随着大幕的拉开,故事正式开始——十六年风霜雨雪,十六年含辛茹苦,夜夜噩梦惊魂,朝朝度日如年。程婴,一介草民,其君子之心却明如日月。待到梦醒时分,赵孤也终于明白自己不再置身局外,从观戏人变为戏中人,这记忆中的一切美好似乎也随着真相的揭开,被烈焰熔为十六年前从先辈们身上流出的殷红的血。
    这其中的牺牲可有价值?“道”“义”二字究竟何物?矛盾纠葛何时方休?……一幕幕故事,无不冲击着人们的心灵,向观众内心投掷着尖锐的问题,而“一万个人心中就有一万个哈姆雷特”,这些疑问,将要留给观众自己揣摩。
    演出结束后,黑白剧社按照惯例以最热情的呼喊和谢意欢送观众,引得不少人驻足拍照。这是黑白剧社的传统,也是对戏剧、对观众的一分敬意,只有心怀谦卑与感恩,才能不断进步,不断出彩。
    2018年《赵氏孤儿》,是毕业大戏,是展演大戏,更是属于黑白的接力大戏。与今年前两次演出的演员组成不太一样,本次由一些新老队员接替毕业队员承担起了几个重要角色的演绎任务——由蒋博文同学饰演程婴,由靳田田同学饰演程娘子,由周毅鹏同学饰演赵氏孤儿。他们从前人的手中接过接力棒,用最大的虔诚去对待,去升华,去感悟文化精髓,去感受彩色生活。

文/胡婧

总访问量:10743231