文体新闻

黑白剧社校史大戏《求是魂》紫金港剧场公演圆满落幕

编辑:系统管理员 来源:公共体育与艺术部 时间:2018年06月29日 访问次数:4  源地址

    6月23日,周六,小雨,在这样一个悠闲的日子里,黑白剧社《求是魂》剧组的全体演职人员却在紫金港剧场忙碌,为校史大戏的公演做着最后的准备。
    不可否认,因为《求是魂》承载了太多的光环,黑白人必须精益求精,如履薄冰。曾经,它寄托着一份浙大的信仰,从浙里出发,走遍大江南北,宣扬求是情怀;而这一次,它满载归来,却放下所有荣耀,在是夜走上紫金港剧场的舞台,用初心书写求是人自己的求是魂。
    晚上19点,灯光渐息,声音渐止,演出正式开始。跟随着老年竺可桢的日记回忆,观众们走过二十四节气,更是游历了竺先生传奇的一生。
    哈佛求学,争取我国气象主权;临危受命,离开北极阁到浙大;玉山困顿,风雪之中坚定信念;泰和投笔,心中不舍谆谆教诲;痛失发妻,心系师生隐忍悲伤;求写校歌,求是精神流传歌唱;湄潭崛起,力排万难护校周全;天亮之前,明辨是非坚守理想;沙漠之梦,月光见证为民忠心;师生重逢,万般努力终铸伟绩。
    这份生命的厚度,一路走来,一路盛开。这芬芳温暖了竺先生一生中相遇的太多灵魂,让它们找到了自己的根——求是精神。当最后一篇日记缓缓合上,仿佛又看见了当年意气风发的竺可桢,听见了他引人深思的两个问题。繁华落尽,二十四节气歌响起,他所有的亲人朋友、学生同事,一同纪念着他。他说过,初心未改,而当喊出“竺先生”的那一刻,大家都知道,他做到了。
    洗尽铅华初心不改,求是魂永不落幕。

总访问量:10743231