听听台前幕后的声音

时间:2018-07-06浏览:513

16世纪末的西班牙,剧作家和兼职税收员米格尔·德·塞万提斯因为试图向一所教堂征税而被宗教法庭逮捕。塞万提斯和他的仆人被扔进监狱的一个单间里,与强盗和小偷关在一起。

他们被夺去了随身财物,为了活命而不得不接受其他犯人的拷问,他要用他所写的故事来为自己辩护。这个故事是关于一个叫阿隆索·基哈诺的年老地主,他钟情于骑士年代,现在他将自己称为堂吉诃德,来自拉曼查的骑士。塞万提斯和他的仆人桑丘说服犯人们配合他们,一起排演一出关于堂吉诃德的戏剧,在排演的过程中,他的故事和犯人们的人生,也许已经彻底地被改变了……今年6月,浙江大学音乐剧歌剧社在玉泉永谦剧场和紫金港小剧场上演了年度剧作《我,堂吉诃德》。

剧中的每一个角色都身负一种使命,让观众在短短的两个小时里,感受冷漠、绝望、愤怒、屈辱、荒谬,但也会体会到温度、希冀、平和、崇高、真实。那在台上深情演绎或在幕后默默奉献的工作人员有何感受和体会?我们来听听他们的声音。

音效执行张疏雨

传媒与国际文化学院2018届本科毕业生

《我·堂吉诃德》七幕人生中文版的总导演约瑟夫·格雷夫斯告诉我,表演最重要的是理解这个剧,并把你所理解的东西毫无保留的传达给观众。换句话说,要让观众看懂:看懂整体的和每一场的剧情,听懂每一段台词,理解每一句话。之前,我们在排音乐剧时一直将注意力放在练歌、排动作等“重要”的事情上,很少去考虑其他看似“不那么重要”的问题,比如琢磨某句台词是什么意思,思考观众究竟能不能理解……至少我观察到的大部分排练是这样。或许之后我们可以在这些方面多下些功夫

导演章翔

环境与资源学院2018届本科毕业生

在我听到的观众反响中,管家因为歌声圈粉无数,侄女凭借美丽可爱也经常被提到。另外,让大家印象深刻的还有孔奇塔的尖叫。我记得在紫金港场,演到孔奇塔被抓的场景时,身处三楼追光室的我完全被观众的音浪震撼到了。

多年后观众们多半不会记得这部剧是什么剧情,有什么悲欢离合,但多半会记得阴森的审判所。就连我现在回想排练时的画面,第一时间涌现在脑海中的常常是管家和侄女在侧台用拼拼音的方式学唱合唱团演出曲目《知るや君》。剧社的纳新、排练、开会、联排一年年都在重演,相似到让我不敢相信这些是真实存在的还是幻影。但是,即使是幻影也很美妙啊。

制作人马澄澄

动物科学院2015级本科生

剧组从去年11月纳演员开始筹备到今年6月初演出,演员和剧社的小伙伴们都很认真负责,将近一年的努力只为做好一件事。其实排练是剧组最好的破冰,大家从互不相识到最后在一个台上默契的配合。演出前,是整个剧组凝聚力最强的时候,熬夜排练,通宵布景装台。今年剧社的舞美是最让我骄傲的,灯光音效舞台道具都很棒。作为工作人员,我们定下剧目之后就开始做策划预算、申请版权、拉赞助、借场地宣传等等。中间出现了很多小问题,以后大家要记得更早进行版权申请联系哦。宣传的时候也出现过一些问题,明年的线上宣传更要提早。想感谢复旦音乐剧社,在筹备老堂的时候,他们提供了很多建议,帮了不少忙。最后,表白剧社,感谢大家每一个人的付出,这一年,是我大学最充实的一年。

男主角(塞万提斯/堂吉诃德扮演者)陈子丰

竺可桢学院2018届本科毕业生

过去作为一个配音员,我都是在麦克风前面演绎故事,而这次从幕后走向台前,对我来说是一个具有里程碑意义的尝试,配音的基础是表演,真正上过舞台了才明白,只有像这样把自己全身心都投入到另一个身份里去感受他的喜怒哀惧,才能更好地在台词中传递这个人的情绪和思想。

跟小伙伴们聊天的时候有提到,我们辛辛苦苦排练了半年的时间,最后演出两场就结束了,未免太过遗憾了,听起来就像花了大把的时间排好的多米诺骨牌,两晚就全部推倒这样一种感觉。说起来是有些羡慕专业的戏剧公司的,毕竟他们排练的戏剧,能够反复地呈现给观众,校园戏剧因为没有收益,多次搬上舞台的可能性很小。不过也正因为这样一种遗憾,让演员们更加珍惜这两次表演的机会,更加淋漓尽致地释放自己的激情,这大概也是校园戏剧对我们这些演员而言的一大动人之处。

司令/旅馆老板扮演者 方腾逸

竺可桢学院2017级本科生

演出结束了,角色留在了心里,有些记忆、感情和思考会成为一辈子的印记。作为演员最大的感触是,想要演好一部剧,一定要对角色反复咀嚼,和导演争论角色的定位、性格、小心思都是塑造角色的关键。角色的表现主要在于说话、动作,说话要拿捏得准,声音大小、快慢和语调都能展现不同的心理,动作最重要的其实是小动作,一些细小的动作恰好能反映心理。

(整理:马宇丹 沈雨若)