学术

国家“青年千人”专家北京师范大学梁赛教授学术报告

编辑:苏超 来源:公共管理学院中文网 时间:2018年07月10日 访问次数:10  源地址


报告主题:环境投入产出模型与数据库

主讲人:梁赛(北京师范大学环境学院 教授)

主持人:方恺(浙江大学公共管理学院 研究员)

时间:2018724日(周二)10:00—11:30

地点:浙江大学紫金港校区蒙民伟楼246


报告内容简介:环境投入产出分析旨在量化社会经济发展与资源环境压力之间的相互关系,是经济学原理应用于环境管理与政策分析的成功实践。近年来,基于环境投入产出分析的研究呈现快速增长趋势,环境投入产出数据库建设工作也受到重视。本报告在系统阐述环境投入产出分析原理和模型发展历程的基础上,介绍了中国环境投入产出(CEEIO)数据库。CEEIO数据库的构建主要基于国家发布的统计数据和学术期刊文章中的估算方法,保证数据的可靠性,也保证不同时间点数据的系统边界一致性。通过将CEEIO数据库与相关研究结果进行对比分析,验证了CEEIO数据库的合理性和可靠性。


报告人简介:梁赛,清华大学环境科学与工程专业博士毕业,曾在美国密歇根大学从事博士后研究,2017年入选国家“千人计划”青年项目,现为北京师范大学环境学院教授。主要研究方向为环境经济系统分析与决策支持。迄今发表SCI/SSCI学术论文60余篇,论文总被引1680余次。获得北京市第十四届哲学社会科学优秀成果奖二等奖。担任Resources, Conservation & Recycling等期刊客座编辑,Environmental Science & TechnologyJournal of Industrial EcologyEnergy Policy等期刊审稿人。


欢迎参加!


浙江大学环境与能源政策研究中心

浙江大学政府管理系

浙江大学行政管理研究所

浙江大学公共管理学院青年教师发展协会


总访问量:10743231