阿根廷共和国方案党主席一行访问浙大

时间:2018-07-23浏览:260

722日下午,阿根廷共和国方案党(执政党)主席斯齐亚沃尼一行在中联部和省外侨办相关领导陪同下访问浙江大学。副校长何莲珍会见来宾,中国西部发展研究院、外事处相关负责人陪同会见。

何莲珍向斯齐亚沃尼一行致以热烈欢迎,并介绍了浙大的基本情况和办学特色。她指出,浙大愿与阿根廷加强高校间的合作、智库的联合研究和交流互访,增进两国民心相通,实现互利共赢发展。她还分享了浙大中国学硕士毕业生、阿根廷天主教大学教授帕特里西奥的故事帕特里西奥曾在十九大会议期间接受中国国际广播电台和中央电视台的采访,向世界解读中国方案。

斯齐亚沃尼对此表示高度肯定。他表示很荣幸访问浙大,并赞赏浙大为中国经济社会发展所作出的贡献。他介绍了共和国方案党的成立背景和发展情况,表示愿意学习借鉴中国的发展经验,同时希望加深与浙大等中国顶尖学府在高等教育和智库领域的合作。

双方一致认为,可围绕“一带一路”倡议、中国改革开放40年经验、生态文明与中拉经贸合作等议题加强交流,促进中阿两国人文与科技合作。

会谈前,斯齐亚沃尼一行访问中国西部发展研究院,并召开座谈会。中国西部发展研究院常务副院长董雪兵教授围绕智库建设介绍了西部院十年来的发展历程与建设经验,结合中国改革开放40周年介绍了中国、尤其是浙江在经济社会等领域的发展。斯齐亚沃尼主席对西部院在服务国家战略上所取得的成就作出高度评价,并认为中国经验对阿根廷如何促进区域发展提供了经验。双方还就十五年来浙江省如何贯彻落实“八八战略”、坚持“一张蓝图绘到底”进行了深入交流。

共和国方案党(Propuesta Republicana)创立于2005年,初期为选举联盟,20106月转型为统一政党。现与激进公民联盟同为阿根廷的执政党。本次访问浙大的阿根廷代表团包括了共和国方案党主席、副主席、全国众议员、市长等在内的十余名政要。

(图/文 童骏、倪好)