文体新闻

2018FUSC-NBA校园篮球教练员培训班在浙江大学开班

编辑:系统管理员 来源:公共体育与艺术部 时间:2018年07月27日 访问次数:14  源地址

    7月25日上午,由中国大学生体育协会主办、浙江大学承办的2018FUSC-NBA校园篮球教练员培训班开班仪式在浙江大学紫金港校区举行。教育部学生体育协会联合秘书处国际合作与交流部留学培训总监孙炜,NBA中国青少年发展总监赵海龙,中国大学生体育协会篮球分会秘书长刘庆广,培训讲师、NBA菲尼克斯太阳队助理教练泰隆·“泰”·埃利斯,中国大学生体育协会篮球分会教练委员会主任毕仲春,中国大学生体育协会篮球分会竞赛委员会主任王晓骏,浙江大学公共体育与艺术部直属党总支副书记傅旭波,浙江大学公共体育与艺术部体育竞训中心主任潘德运,及来自全国各高校的300多名校园篮球教练员参加了开班仪式。
    孙炜在致词中表示,在中美高级别人文交流机制的大环境下,中美两国建立了诸多面向学校体育教练员的互访机制。自2015年开始,NBA校园篮球教练员培训班已举办8期,培训超2000人次,并在2017年实现了网络现场直播,让高水平培训惠及了更多的一线教师,引领了我国校园篮球事业的发展。孙炜表示,希望参训教师珍惜此次培训机会,不仅要从美方教练身上学习先进的篮球技战术理论和经验,而且要体会和感悟浙江大学厚重的历史文化内涵和浓郁的学校体育文化传统。
    傅旭波介绍了浙江大学的特色学校体育发展理念及浙江大学篮球运动的发展历史,以篮球为主题的各类比赛贯穿全学年,并成为浙江大学一道靓丽的风景线。傅旭波表示,浙江大学将积极配合中国大学生体育协会做好全程培训工作,并希望所有学员加强学习,增进友谊,共同奏响中国校园篮球的新篇章。
    赵海龙表示,校园篮球教练员培训工作具有承上启下的作用,对于提高我国大学生篮球运动水平具有重要意义。他指出,Jr·NBA全面发展中国校园篮球战略实施经验表明,校园篮球应该落实到基层、扎根到校园,校园篮球创下的观众纪录证明篮球具有广大的学生基础,篮球在学校体育中应该走在前列。
    埃利斯在分享自己担任NBA发展联盟助理教练的经验时表示,做任何事情都不可能忽略应有的环节,成功需要一步一步地去学习和实践。“我们不仅要关注场地上的进攻和防守,也要关注小的细节。”他希望学员们在授课中能大胆向他提问,他自己将在教学中投入最大的热情,同时也希望所有学员能够展示出各自的热情。
    本次培训班为期5天,分别由来自萨克拉门托国王队的教练员鲍勃·桑顿和菲尼克斯太阳队的助理教练员埃利斯2位教练员进行防守、半场进攻、个人技能培养和团队训练等方面的战术、技能的现场授课。毕仲春表示,训练团队将对训练内容、课程笔记等进行整理,上传至网络让更广大的教练员了解和掌握先进的训练理念和训练方法,更好地推动校园篮球工作的开展。
    开班仪式后的首场训练由埃利斯执教,浙江大学篮球队的16名队员在现场担任了课程的现场演示。埃利斯教练分别从人盯人防守和防守挡拆练习两方面进行了讲解、演示和指导。埃利斯教练拥有丰富的训练和比赛经验,浙江大学的16名篮球队员身体素质好、领悟能力强,他们的精彩配合赢得了参训教师的阵阵掌声。

总访问量:10743231