文体新闻

中国赛艇皮划艇协会——浙江大学科技助力奥运研讨会顺利举行

编辑:系统管理员 来源:公共体育与艺术部 时间:2018年08月03日 访问次数:12  源地址

    8月2日上午,中国赛艇皮划艇协会——浙江大学科技助力奥运研讨会在浙江大学纳米楼412会议室顺利举行。浙江大学党委副书记(正厅级)郑强、中国赛艇皮划艇协会主席刘爱杰、国家体育总局体育科学研究所教授陈小平、宁波大学大健康研究院院长李建设、清华大学摩擦减阻国家实验室主任汪家道、上海体育学院运动人体科学学院院长刘宇、中国赛艇皮划艇协会秘书长黎涌明,以及来自浙江大学教育学院、机械工程学院、航空航天学院、高分子科学与工程学系、计算机科学与技术学院、医学院、舟山海洋研究中心、校友会、饮食中心的二十余名专家共同参会,就如何通过科技的应用助力运动员提升竞技能力与表现展开研讨。会议由浙江大学公共体育与艺术部主任吴叶海主持。
    中国赛艇皮划艇协会主席刘爱杰介绍了体育总局的需求,希望浙江大学能够发挥赛艇、皮划艇的校园特色和各学科的科研教学优势,与中国赛艇皮划艇协会就科学助力体育运动展开合作,为中国体育军团备战东京奥运、北京冬奥会提供科研支持,以提升运动员的竞技水平,为国争光。
    校党委副书记郑强致欢迎词。他指出,体艺教育是党的根本,明确表态浙江大学愿意积极参与合作,并将配备精英力量,根据国家体育总局的要求开展相关项目,希望能够通过此事,进一步推动全国大学的体育事业发展。
    上海体育学院运动人体科学学院院长刘宇、清华大学摩擦减阻国家实验室主任汪家道分别从撑杆跳项目和自行车、赛艇项目为例,介绍了科技助力奥运的项目经验。
    浙江大学通过前期调研和沟通,针对皮划艇赛艇运动的训练和比赛中比较突出的几个问题,充分发挥了浙江大学学科门类齐全,研究实力雄厚的平台优势,积极整合了校内相关学科的科研力量,以问题为导向,初步凝练了5个研究子项目,由各专家代表在会上做详细介绍。
    教育学院体育学系王健教授介绍了融合功能动力系统分析与肢体血流限制技术的优秀皮划艇、赛艇运动员专项体能增强技术研究与应用;医学院汪家凝介绍膳食营养智能监测平台建设和精准营养干预项目;舟山海洋研究中心刘硕介绍赛艇/皮划艇全环境模拟训练器研制与应用;航空航天学院季廷炜副教授介绍桨动力学及综合减阻技术项目;计算机科学与技术学院宋明黎教授介绍多模态竞技数据智能分析与应用项目。拟通过对人、竞技技术,以及比赛和训练装备全方位的优化来提升运动成绩;通过营养干预、新型体能增强技术提升运动员身体素质;通过陆上训练设备研制,提高全天候、多环境中积极训练的效果;通过人船配合/多人配合模型的研究和应用,辅助教练优化训练计划和策略,强化训练效果,提升运动员竞技实力;通过船形以及船体外表面优化,降低船艇在水中的阻力。同时,这些项目互为关联和补充,且均可依托数据平台运行。
    刘爱杰肯定了本次会议的重要意义,并对双方的进一步合作具有美好的憧憬,指出双方合作存在着潜在的巨大的空间,表示愿意搭建相关平台,依靠科学力量,提高体育竞技水平。同时,他还表示,将为浙江大学水上运动的进一步开展提供经费和器材的支持,共同促进发展。
    郑强代表学校向中国赛艇皮划艇协会专家组表示衷心的感谢,他指出,专家组的到来为浙江大学送来了“三新”,分别是新的学术视野、新的学术平台、新的学术成就。他要求,在本次会议的基础上,形成以体艺部牵头组织的工作组,专程对接相关事宜,让在场专家共同参与其中,为科技助力奥运做出贡献。

总访问量:10743231