新闻

从汉语菜鸟到全球第二,他只用了三年半!

编辑:伊鸿慧 来源:国际教育学院 时间:2018年08月07日 访问次数:24  源地址

8月4日,湖南卫视演播大厅,第十七届“汉语桥”世界大学生中文比赛总决赛正在这里如火如荼地进行中。

我校共建的澳大利亚西澳大利亚大学孔子学院学员司腾(THEODORE JOSEPH STAPLETON)经过海外预赛、在华复赛和决赛的激烈比拼,成功跻身全球五强,在当晚的总决赛中荣获本届“汉语桥”比赛亚军。

总决赛分为“我是中国通”“故事中西”和“巅峰宣言”三个环节。在第三轮的最终对决中,司腾讲述自己作为中澳交流使者的故事,并用呼麦和三地方言为自己拉票,最终不负众望斩获本届“汉语桥”比赛的亚军,光荣地成为全球第二。

                                              冠亚军巅峰对决


而在三年半之前,他还完全不会讲汉语。

2015年的北京,如果你在地铁上偶然一个金发碧眼的年轻小伙子,非常积极热情地用他蹩脚的汉语主动找你攀谈,这个人可能就是司腾。当时作为交换生的司腾只身远赴中国学习汉语,他的汉语基本处于零基础的状态。学校为交换生安排了每天五个小时的汉语课程,但是为了更加快速地提高汉语能力,司腾逼迫自己不管是在出租车还是在地铁上,只要逮着机会就开口找中国人聊天。他还逼迫自己只交中国朋友,主动提出到中国朋友家里去过年。另外,他花费大量时间专门背诵了许多的成语,用心学习其背后的典故和用法,汉语水平在作为交换生的短短两年内获得了飞速提升。

在学习语言的过程中,中国文化丰富的内涵也深深地吸引着司腾,他对太极、国画、佛教文化都很感兴趣,他还曾到浙江宁波的金峨寺闭关打坐七天,这段奇妙的经历被他形容为“不可言传”。

2017年回到澳大利亚后,司腾并没有停止对汉语的学习和对中国文化的探究,西澳大利亚大学孔子学院成了他的第二个家。在孔院组织的很多文化活动中都能看到他的身影,而在今年年初孔院组织的内蒙古艺术学院新春演出活动中,他更是因担任节目主持人的契机得以结识内蒙古呼麦大师麦拉苏,呼麦由此正式成为司腾的才艺绝技。在赴中国参加“汉语桥”总决赛之前,孔院的中方和外方老师们集体为司腾备赛出谋划策,提供全面指导。

对于语言学习而言,有付出,就有回报。本届“汉语桥”比赛大学生组全球第二的成绩充分证明了司腾曾经疯狂学习汉语的付出没有白费,而这一切绝非终点。关于未来,22岁的司腾打算攻读亚洲学的荣誉学士学位,汉语和中国文化将长久地成为他学习、生活以及生命的一部分,难解难分。


总访问量:10743231