交流新闻

校领导率队访问德国、奥地利,推进战略合作

编辑:童骏 来源:外事处 时间:2018年08月14日 访问次数:3199  源地址

8月6日至10日,浙江大学党委书记邹晓东率队访问德国、奥地利,推进深度交流与战略合作。副校长、国际联合学院院长何莲珍,学校相关部门负责人和学科教授随同访问。

8月8日,邹晓东一行访问慕尼黑大学。慕尼黑大学Hans van Ess副校长受因公临时外出的Bernard Huber校长委托,对代表团一行表示热烈欢迎。双方举行了相关学科的分组会谈,高度肯定两校近年来的合作成果,并签署战略合作协议,共同设立种子基金,支持若干重点领域的合作,以更高水平更深层次共同实现卓越发展。此外还签署了江南艺术与文化联合研究项目协议。

慕尼黑大学是德国政府首批三所“精英大学”之一,在人文社科、理学、医学等领域享有盛誉。在2018年THE世界大学排名中,该校位列德国第1,世界第34位。

8月9日,邹晓东一行来到夏洛蒂医学中心,与董事长Karl Einhäupl、学术院长Axel Pries、临床院长Ulrich Frei等就医学中心的管理和运行模式交流经验。双方表示将积极推进在医学领域开展全方位合作。邹晓东与Karl Einhäupl代表双方签署了合作协议。邹晓东一行还参观了骨科中心、心脏中心及医学历史博物馆,了解中心发展历程,借鉴其临床建设理念。

夏洛蒂医学中心建于1710年,是欧洲最大的医学中心,德国半数以上的诺贝尔生理学或医学奖得主来自于此。

8月10日,邹晓东一行会见柏林自由大学校长Günter Ziegler、外事副校长Verena Blechinger-Talcott等。双方认为,两校人员交流密切、合作活跃,将在此基础上进一步深化在人文、社科领域的合作,探讨合作办学的可能性。邹晓东与Günter Ziegler代表两校续签了校际框架合作协议和学生交流协议。

柏林自由大学2007年起入选德国大学卓越计划,优势学科为人文艺术和社会科学。

到访德国前,邹晓东一行访问了奥地利维也纳大学,会见教学副校长Christa Schnabl。双方回顾了现有合作基础,并签署校际合作框架协议,将重点推进学生双向交流,并加强在人文社科、自然科学等领域的交流与合作。

维也纳大学创建于1365年,是德语区最古老的大学之一,曾诞生15名诺贝尔奖获得者。

出访期间,邹晓东一行先后访问了奥地利中国友好协会、中国驻奥地利大使馆、中国驻德国大使馆,分别拜会奥中友协前主席司徒岑贝格、李晓驷大使、史明德大使,加强浙江大学和奥地利、德国各界的相互了解与合作交流。邹晓东一行还出席了德国浙江大学校友会活动,听取了广大留德校友对学校发展的宝贵建议。

(外事处)

总访问量:10743231