我有一个小梦想

时间:2018-09-21浏览:362

■徐怀山

人,总是要有梦想的,万一实现了呢?

马云爸爸这样和我们说。梦想论并不是空穴来风,马云用他从普通教师成长为商业巨鳄的实例告诉我们,梦想并不是人生中得以随意消遣的谈资,更是一种循序渐进的过程。基于以上论述,我把在浙大的第一个小目标定为:“设计一个可以让我静下心来玩五分钟的小游戏。”

看到这里,很多大佬可能就要嗤之以鼻了,你一个树我邦国的浙大学子,仅仅就有这样的人生理想,这不是分分钟解决的事情嘛。

对此我只想挑眉拱手以示尊敬:告辞。完成设计程序不仅是字面上一个简单的任务,更是对我多年以来闲暇时光中努力的认可,就如同通关证书一般。不像工信大佬大学中自带“程序猿”BUFF和键盘上的天生丽质,我学计算机全靠兴趣在支撑。上课就像在挤海绵,只要愿挤,总还是可以水的。就在高中光荣的水课时光里,我自学了cpython,并完成了自己的第一个小游戏:石头剪刀布。也就在彼时,我立下这个愿望。

在短暂又漫长的大学时光里,我相信我会利用闲暇时光努力完成这一梦想,从一点一滴做起,从一字一句码起。九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。小小的梦想承载的不只是初心,更是奋斗者的证明。