发芽的小念头

时间:2018-09-21浏览:225

■艾静

当问我在大学四年最想做成的一件事情,我的脑海里冒出了支教这个念头。我不明白它为什么会第一个跳出来,但是我想大概这个念头就像是一颗长在角落的种子,只是到现在,它才发芽而已。

我的故乡并不是一个教育发达的地方,我看着我的不少小学同学后来不同程度地失学,走上社会,他们没有任何技能,他们对于社会而言就是廉价的劳动力。他们的生活目标就是赚钱,然后到了一定年纪娶妻生子,过上老婆孩子热炕头的生活。我并不是抨击这种生活,只是我觉得人应该有更大的潜能,有更高的使命,不只是止于柴米油盐的生活。同时,由于教育程度的低下,造成了他们在法律知识上的不健全,因此他们不懂法,出了事情,只能用最本能的方式去解决,那样会容易造成无法估量的后果。

我并不是想站在救世主的角度,抱着悲天悯人的心态去拯救苍生,我只是想给他们一种可能,在那些孩子迷茫的年纪告诉他们:山的那边是有海的,世界远不是一个村庄的大小。因此我愿意在寒暑假去加入支教组织,去尽力地向他们展示不同的人生,同时通过募捐等方式去改善他们的物质生活……支教只是一种途径,从宏观的角度来说,我想通过大学四年成为一个于国于家于校于社会都是有用的人。我欣赏某场报告会上听到的话:名校的意义不在于教你怎么赚钱,而是当这个社会、这个国家需要我们的时候,我们可以第一时间站出来。

愿以我之青春,赴浙里韶华;愿以我之青春,挑国之大梁……