交流新闻

浙大学者再度闪耀达沃斯论坛

编辑:田敏捷 来源:外事处 时间:2018年09月21日 访问次数:1297  源地址

应世界经济论坛组委会邀请,严建华副校长率领医药学部主任段树民院士、杰出青年学者胡海岚教授、马欢教授于2018年9月18日-20日出席了在天津举行的世界经济论坛2018年新领军者年会(夏季达沃斯论坛)。浙江大学代表团在校长对话、创想实验室、科学空间等活动中发表演讲,受到与会嘉宾和海内外媒体广泛关注。这是继去年吴朝晖校长、严建华副校长率领我校学者代表团首度集体亮相达沃斯论坛以来,我校学者再度在达沃斯盛会上向世界展示浙江大学卓越研究成果。

本届夏季达沃斯论坛主题是“在第四次工业革命中打造创新型社会”。来自80多个国家的超过2000位政、商、学、文等各界领袖汇聚天津,共探科技创新、企业转型升级、加强全球合作等热点话题。

9月19日上午,严建华应邀出席了“校长对话”活动,与来自英国、加拿大、新加坡、日本、韩国等一流大学高层领导就“全球中产阶级教育”这一话题展开了深入讨论。严建华指出,加快培养创新创业人才成为新时代大学教育的新使命。浙江大学自 1999 年开始就把创业人才培养作为教学改革的重要内容,强调战略性和创新性,坚持以“基于创新的创业教育”为方向引领,以企业家精神培育和创新创业人才培养为特色,将创新创业教育贯穿人才培养全过程,培育了一大批创新创业领军人才,并培育了一大批成功的技术创新型企业。

严建华副校长在“校长对话”上发言

严建华副校长与参会代表交流

9月19日下午,浙江大学携手达沃斯论坛共同举办了“创想实验室”专场,主题为“探索改善心理健康的新途径”,由著名科技专栏作家Joe Palca博士主持。在代表浙江大学的欢迎致辞中,严建华表示,浙江大学正在积极推进“双一流”建设,实施“创新2030计划”,“脑科学与人工智能会聚研究计划”(简称“双脑计划”)作为首个启动的专项计划,将充分发挥浙江大学的多学科综合优势,探索推进脑科学与人工智能研究的会聚融合,推动“双脑”科技在脑疾病诊治、智能医疗、智能城市、数字经济、教育发展等领域的创新应用,引领未来的智能和健康产业发展。随后,段树民、胡海岚、马欢三位学者分别从睡眠调控、快速抗抑郁药物的脑机制、学习记忆的分子机制三个方面分享了浙江大学在脑科学领域的突破性研究成果。会场互动热烈,智慧激荡。

 

浙大代表团与主持人Joe Palca合影

段树民院士演讲

胡海岚教授演讲

马欢教授演讲

此外,段树民、胡海岚、马欢三位学者还做客科学空间,再次与来自各界领袖们分享了浙大在脑科学领域的最新研究成果。

继2017年严建华领衔环保团队在达沃斯盛会上展示浙江大学污染治理的创新方案,今年段树民领衔的脑科学团队经达沃斯论坛组委会严格筛选,脱颖而出,再次在国际舞台上展示了浙江大学改善心理健康的创新途径,分享最前沿研究进展,解决社会关注度最高的问题,充分体现了一流名校对科技进步的积极推动作用。

 


总访问量:10743231