新闻

浙江大学智汇紫金论坛第三期·工业4.0高峰论坛在温州盛大举行

编辑:於晓 来源:工研院(科技园) 时间:2018年09月26日 访问次数:1335  源地址

921日,由温州市人民政府主办,浙江大学工业技术转化研究院、中共温州市委组织部、浙南科技城管委会承办,浙江大学国际创新研究院协办的链接智慧,制造未来——智汇紫金论坛第三期· 工业4.0高峰论坛在温州科技金融中心成功举办。

本次会议的举办,旨在加强浙江大学、温州市人民政府的紧密联系及合作,通过汇聚温州市政府政策及温州当地产业资源优势与浙江大学学术专家资源优势及其聚集的国际化资源与资本优势,共同打造工业变革升级的交流合作平台,助力温州智能制造的转型升级和变革创新。温州市人民政府副市长殷志军、温州市委组织部副部长胡永锋、温州市科学技术局局长邵潘锋、温州浙南科技城管理委员会主任赵典霖、温州市财政局副局长张国光、温州市人力社会保障局副局长胡正长、温州市委人才办主任余长友等温州市相关领导出席。浙江大学工业技术研究院赵荣祥院长出席会议并致辞,原欧洲商学院院长Christopher Jahns、欧洲风投界鼻祖Early Bird创始人、默克尔首席科技顾问Andreas Winiarski、德国 XU 数字企业大学创始人Martin Lockstrom、浙江大学智能系统与控制研究所机器人实验室主任熊蓉教授、国内顶尖投资机构软银中国资本董事总经理冯正明、京东云基金合伙人熊岳达、GE原副总、海尔集团原CIO/PSI CPO佘敏等重要嘉宾出席活动并做了主题演讲及交流讨论。参加本次高峰论坛的还有以正泰、德力西等为代表的温州市领军企业家代表。

会议由浙江大学工业技术转化研究院副院长柳景青、浙江大学国际创新研究院执行院长王阳共同主持。

▲殷志军副市长发表讲话

会上,殷志军副及赵荣祥分别发表了重要讲话,殷志军指出:温州作为国家金融改革试验区,一手抓传统产业改造升级、一手抓新兴优势产业链培育,将支持建设一批智能制造示范企业和智能制造示范车间,加快智能制造关键共性技术攻关,促进人工智能、大数据、互联网等新兴前沿技术在先进制造业领域的应用,希望以此次峰会为契机,深化温州与浙江大学等各界朋友在先进制造领域的务实合作,共同推进智能制造技术发展。温州将一如既往为广大在温州发展的科研企事业单位创造更加良好的环境,提供更加优质高效的服务。 


▲赵荣祥院长发表讲话

赵荣祥表示:浙江大学秉承求是创新精神,历来都重视创新,此次在温州搭建创新平台,旨在汇聚浙大系智力资源、科技资源,助推温州智能制造产业升级,他希望,浙大与温州的合作,应该不局限于将学校的科技成果简单的转移到地方,更重要的是要把学校的科研方向与温州当地企业的需求紧密结合,未来希望加强浙大学科与温州市级部门及当地企业的互动联系,通过多方的协同不断碰撞出智力火花。 

Christopher Jahns、熊蓉、Andreas Winiarski、熊岳达等四位嘉宾分别发表主题演讲,Christopher Jahns中德背景下的工业4.0”为题,分享了中德两国企业在智能制造领域展开合作的多种机会,他表示,中德两国企业可以优势互补、共同发展,未来,通过产教融合创新平台,可以让德国企业落地温州、也能让温州企业走向柏林、走向世界。

机器人方面的权威专家熊蓉以制造中的新一代机器人的为主题,她从机器人的诞生历程及在各个领域的突破性应用,来阐释了智能制造行业未来发展的前景及方向。

Andreas Winiarski 德国高科技领域的风险投资:中国投资的前景与机遇的主题演讲中,分享了目前欧洲的风投情况,同时对中德合作进行了展望,他非常看好中国的科技发展及创新创业激情,未来Earlybird会将主要精力放在中国2025建设项目的投资中。

熊岳达作为前亚马逊AWS大中华区总裁,在主题演讲中向大家描绘了工业1.0向工业4.0演变的发展史,并呼吁,工业4.0时代,制造型企业应注重以智能化为核心的数据资源驱动型的企业生态建设。

圆桌论坛上,柳景青、Andreas WiniarskiMartin Lockstrom、冯正明、 佘敏、正泰新华智能制造事业部总经理闫昊宇等嘉宾共同围绕智能制造及工业4.0的发展方向、产业发展、投资风口、科技成果转化等议题展开讨论交流。详细探讨了高校科研与地方产业、中国智能制造与德国工业4.0、资本投资与科技方向、企业发展与社会环境及市场变化的多种机会与结合点。 


▲创新中心揭牌、温州双创云城启动、温州人才大使受聘仪式现场

会上,还举办了德国XU数字企业大学与浙江大学国际创新研究院创新中心揭牌、温州双创云城启动及温州人才大使受聘仪式。仪式由殷志军、胡永锋、赵荣祥、邵潘锋、张国光、胡正长、赵典霖、王阳等共同见证温州双创云城启动,浙江大学国际创新研究院常务副院长陶翃、以及Christopher Jahns共同为创新中心揭牌。

胡永锋为Andreas WiniarskiChristopher Jahns授予温州市人才大使聘书。

作为智汇紫金论坛举办的第三期活动,本次高峰论坛在温州政府领导、浙江大学科研专家、国内外优质企业家代表与投资精英的交流中圆满落幕。浙江大学工业技术转化研究院承办本次活动,旨在通过行业对接、学术交流、高峰论坛等机会推动智能制造政策制定者、企业管理者和科技人员加强交流,为温州提供一个强强对话及合作平台,实现科技、资本、国际化与温州的有效嫁接和融合,赋能温州制造,为温州打造科技化、国际化的经济腾飞新引擎! 



工研院-科技园供稿

总访问量:10743231