昭觉孩子的开学第一课

时间:2018-09-28浏览:370

■学生记者 陆理宁

狭窄的讲台上,一个男生正满面笑容地张开双臂,摆出一个大大的C”的造型,教室里密密麻麻坐着的孩子们也嬉笑着模仿他的动作。没有空调的教室里十分闷热,尽管他的背完全被汗水浸湿了,但每一句话、每个动作依旧劲头十足。“同学们,下午好,今天是开学第一课,我是你们新来的支教老师——陈浩!”这是第二十届浙江大学研究生支教团昭觉分团成员陈浩来到四川昭觉县宝洁希望小学支教的开学第一课。他教的班级是这个学校里的浙大班,从一年级开始就由浙大的支教老师来教授。

初为人师,为了能更好拉近距离,他在讲稿中设计了回忆上一届支教老师——朱锴治的环节,还咨询了上课的注意事项和调动积极性的方法。“不记得?那我去给你们朱老师告状,让他回来打你们的屁股。”“记得?我不信,朱老师教你们什么课?你们想念你们的朱老师吗?我想你们朱老师也一定很想念你们。如果你们表现好的话,我就让朱老师写信给你们好吗?”他的讲稿中生动而细致。

有了充足准备,第一课上得十分精彩,孩子们的热情程度甚至让陈浩感到有些受宠若惊,“我和孩子们打招呼,他们拖着长长的调子那样大声地回应我下午好时,我特别有自豪感与使命感。”课堂上,他还和孩子们一起唱起了英文歌,做起了比字母的游戏,老师的高亢话语和孩子们稚嫩的童声相互交融着,在教室里久久回荡。

上一届研支团昭觉分团团长周亚星也跟随社会实践团来到宝洁希望小学,虽然未曾在这里任教,但这里的孩子们对他都十分熟悉,冲上前来“周老师!周老师!”连声喊个不停。因为对孩子的真心与关怀,每一个研支团昭觉分团成员们都和他们建立了深厚的友谊。

刚刚开始支教生活的陈浩也在朝着这样的目标——与孩子们成为亲人般的师生而努力着。在他眼中,这是一所充满了活力的学校,老师、家长都非常重视教育。但是现实的状况也让陈浩既心疼又担忧,“就比如说我们今天上第一节课的教室,这里的孩子们只能挤在临时搭建的活动板房里上课,冬天冷夏天热,环境很不好。”

一年不长,陈浩从现在起就有了在做好本职支教工作之余,尽力帮助这些孩子们的想法。目前,他已经了解到了两户贫困家庭的情况,“这个周末,我就会去他们的家里更加详细的了解情况,试着联系一些爱心人士,为他们捐助生活物资。”

作为一名老师,陈浩会坚定自己的信念,与这些纯真可爱的孩子们携手前行,不仅仅是英语这门科目的学习之路,还有了解山外世界、坚持热爱生活、活出自己精彩的人生之路。从开学第一课开始,陈浩和其他来自浙大研支团昭觉分团的成员们不断付出着努力。