交流新闻

国际行动委员会秘书长Thomas Axworthy访问公共管理学院并作学术讲座

编辑:苏超 来源:公共管理学院 时间:2018年09月28日 访问次数:10  源地址

2018926日,国际行动委员会秘书长、多伦多大学公共政策学系Thomas Axworthy教授访问我院。郁建兴院长、张蔚文副院长、国际事务办公室张诗蕾老师一同接待了Axworthy教授,并就计划明年举办的国际会议具体事宜进行了商讨。会后,政治学研究所副所长崔顺姬老师、政治学系副系主任周云亨老师还与Axworthy教授进行了学术交流。

当日下午,Axworthy教授走进学生课堂,为学院研究生带来了主题为“丝绸之路:中国走向极地大国的雄心”的精彩讲座。讲座由崔顺姬老师主持。

近几十年来,北极地区的开发和利用逐渐步入人们视野。极地地区蕴含着丰富的能源和自然资源;而全球变暖使得开通北极航道成为可能,这将极大程度上便利亚欧贸易航道,对全球贸易和航运格局产生重大影响。国际行动委员会秘书长Thomas Axworthy教授认为北极虽然距离中国依然有一定距离,但随着中国在国际关系中的地位越来越重要,中国在海洋上的影响力增强,中国有能力且有必要增强自己在海洋上乃至极地地区的影响力。


此外,Axworthy教授还从气候变化、运输航线和资源三个方面分析了中国重视北极地区的原因。第一,全球变暖令北极圈内冰山融化速度加快,格陵兰岛侧冰架也已经正在融化,随之而来的海平面上升会造成世界范围内的大灾难。中国漫长的海岸线边聚集了多个大城市,人口繁多,受到直接威胁,中国必须关注北极地区。第二,冰层融化使得北极地区成为可通航的区域,以往中国购入的石油大多通过苏伊士运河后经漫长的路线才能运输回国,未来则可直接穿越北冰洋,节省大量时间和资源。第三,北极地区石油、天然气、铀等自然资源丰富。中国是一个能源输入国家,因为高速发展需要大量资源支撑。如若科技进步或气候继续变暖,北冰洋会成为一个潜在的能源宝库,中国需要北极地区的资源。

随后,Axworthy教授与现场师生们进行了深入的讨论交流,对未来北极地区的治理、其他国家在北极地区的利益诉求、中国对北极地区的战略规划与“一带一路”的关系等问题进行了进一步分析,使得到场的师生获益匪浅。

/席楚

编辑/国际与港澳台事务办公室


总访问量:10743231