文体新闻

浙大与杭州合作共建城市河道生态文明新窗口

编辑:系统管理员 来源:公共体育与艺术部 时间:2018年09月29日 访问次数:1  源地址

    9月28日,由杭州市城管委、浙江大学体育运动委员会、西湖区人民政府联合主办的杭州市与浙江大学共建城市河道生态文明系列活动开幕式暨未来城市河道发展理念及水上运动标准制定研讨会在余杭塘河畔启幕。这是国内首个由政府和高校联合打造的关注生态文明建设的公益活动,将开辟城市河道发展与体育运动跨界合作的全新思路。
    该系列活动将以水上运动作为城市河道共建共治共享的重要载体,不断增进民生福祉。通过系列活动,培育出具有独特韵味的城市河道生态文化,以城市河道水上运动全民参与模式迎接杭州亚运会召开,同时建成浙江大学与杭州市全面战略合作的落地项目新窗口,打造校地合作创新样板。
    开幕式上,浙江大学党委副书记郑强、杭州市城市管理委员会主任李磊为活动致辞。郑强强调,大学培养学生的根本目的是要德智体美劳全面发展。他充分肯定本次合作的意义,表示双方将共同建设美丽杭城、美丽运河、美丽河道,让美丽运河成为杭城学生增强体魄、锻炼身体的最好场所,为把中国皮划艇运动建设成为世界一流水平的运动而共同努力。”
    浙江大学体育运动委员会常务副主任吴叶海与杭州市城管委河道监管中心主任蔡国强现场签订了《城市河道生态文明建设战略合作意向书》。皮划艇世界冠军许亚萍和国家一级演员、杭州市滑稽剧院院长董其峰两位受聘为杭州市城市河道“亲水形象大使”。中国皮划艇、赛艇协会主席刘爱杰启动鸣笛,全体嘉宾领导值共建树,立纪念碑。
    随后,未来城市河道发展理念及水上运动标准制定研讨会在浙江大学紫金港校区举行。浙江大学体育运动委员会常务副主任、公共体育与艺术部主任吴叶海主持会议并致辞。他介绍了浙大开展水上运动的丰富经验,指出本次研讨的目的,是让体育运动和城市发展相结合,以水上运动为载体,共同探索打造河道发展的新模式,成为全国的新样板。
    会上,来自国家体育总局水上运动管理中心、中国皮划艇赛艇协会、杭州市、浙江大学的嘉宾和专家们还就城市河道亲水活动与城市河道生态文明建设互促共建,以及城市河道水上运动行业标准、产业发展的议题进行了研究讨论。杭州市城市管理委员会市区河道监管中心主任蔡国强勾画了杭州未来城市河道发展的蓝图;国家体育总局水上运动管理中心部长罗冰解读了国家对于水上运动发展的相关政策文件;浙江大学水上运动俱乐部负责人、皮划艇世界冠军许亚萍介绍了水上运动的行业标准;中共浙江省省委党校教授汪锦军从哲学、人文层面梳理了人类亲水活动与水生态建设的关系。其他与会代表也畅所欲言,为未来城市河道和水上运动发展建言献策。会议圆满成功,意义重大,受到全程参会的刘爱杰主席的肯定。
   之后,浙江大学与杭州市就城市河道治理工作和深化“五水共治”治理成果进行了全面的合作、探讨、研究,并达成了推进杭州市城市河道生态文明建设战略合作意向。接下来,打造一个持续运作的公益示范基地将成为整个系列活动的首个项目。基地将设置在余杭塘河(浙江大学校区及上下游段),通过对市民百姓进行水上运动的普及,促进“健康中国”、“全民健身”国家战略的实施,让余杭塘河上荡起的双桨成为杭州市一条靓丽的风景线。
    目前,浙江大学将牵头筹备成立专业的行业协会,由协会起草章程规范水上运动日常训练等工作,通过自治,实现统一管理、统一组织、统一活动,接受城市河道相关管理部门监督管理,公平、公正、公开的开展水上活动。

总访问量:10743231