新闻

U7+ Design中青年建筑师设计论坛浙大站圆满落幕

编辑:张众伟 来源:建筑设计研究院 时间:2018年10月09日 访问次数:10  源地址

七月流火,九月授衣。这是一个初秋,天朗气清,惠风和畅,第三届“U7+Design中青年建筑师设计论坛”在美丽的西子湖畔、在浙江大学建筑设计研究院有限公司圆满落幕。

此系列论坛由中国勘察设计协会高等院校勘察设计分会主办、联盟高校设计院轮流承办,旨在建立高校设计院协同体系,营造常态化的学习展示及交流互动的战略平台,切实关心、支持中青年建筑师的事业发展和规划。参加本届论坛的有清华大学建筑设计研究院有限公司、天津大学建筑设计研究院、东南大学建筑设计研究院有限公司等十五家高校设计院。

本届论坛于浙江大学建筑设计研究有限公司119报告厅举行,以“情理之间”为主题,汇集建筑学术界知名设计大师和高校青年领军人物,分享他们的作品、研究及应用案例,探讨年轻一代的建筑师如何在现世纷扰中,砥砺前行,把握情与理之间的平衡,构建自身的立场和意义。全国工程勘察设计大师、华南理工大学建筑设计研究院院长倪阳携浙江大学建筑设计研究院、清华大学建筑设计研究院、东南大学建筑设计研究院、同济大学建筑设计研究院等十家高校设计院的青年才俊,围绕“情理之间”进行了精彩的主旨演讲,席间不时响起阵阵热烈的掌声。

主旨演讲之后的圆桌论坛以“立场”为主题,十二家高校设计院的代表围绕该议题,各自发表了对于“情理之间”和“立场”的观点,他们的深度见解引发了现场强烈的思想碰撞和共鸣。

当天到场的高校领导、中青年建筑师代表,以及院内外专业人士200余人济济一堂,现场充满着浓厚的学习氛围和别样的心灵体验。共有建筑学界、业界、各高校师生等6100余人次通过网络观看了本届论坛的同步直播。

“U7+ Design中青年建筑师设计论坛”由清华大学建筑设计研究院有限公司、天津大学建筑设计研究院、东南大学建筑设计研究院有限公司、同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司、浙江大学建筑设计研究院有限公司、华南理工大学建筑设计研究院、哈尔滨工业大学建筑设计研究院七家高校设计院于2017年联合发起,今年新加入了八家成员单位,并于浙大站进行了隆重的加盟仪式,现场嘉宾和观众见证了这充满意义的一刻。

论坛最后,在中国勘察设计协会高等院校分会副会长兼秘书长的见证下,浙江大学建筑设计研究院与哈尔滨工业大学建筑设计研究院进行了“U7+Design中青年建筑师设计论坛”标志交接仪式,象征着高校设计院之间的合作行稳致远,继往开来,携手向前。

与此同时,本届“U7+中青年建筑师精选项目展”在浙江大学西溪校区逸夫楼一楼展厅展出,吸引了大批院内外人士驻足观展。



至此,U7+Design中青年建筑师设计论坛-浙大站圆满落幕。

本次论坛秉承论坛联结高校建筑学领域顶尖学术力量,以高校设计院巡讲走访的活动方式,建立高校设计院协同体系,营造常态化的学习展示及交流互动的战略平台的宗旨。联结各高校设计院作为产学研的平台,进一步激发当代高校设计院中青年的责任感、使命感和奋斗精神。以思想的力量激活创新的细胞,切实关心、支持中青年建筑师的事业发展和规划,引导广大中青年建筑师成长为堪当实现中华民族伟大复兴中国梦历史重任的有生力量,培养和造就一批优秀中青年建筑设计大师,使高校设计院真正成为锻造优秀人才的前沿阵地。




总访问量:10743231