新闻

浙大四家智库获批2018年浙江省新型智库

编辑:俞一 来源:社会科学研究院 时间:2018年10月11日 访问次数:31  源地址

2018年10月8日-9日,浙江省新型智库建设工作会议在杭举行。会上,省委宣传部常务副部长来颖杰,浙江省社科联党组书记盛世豪、副主席邵清对入选浙江省新型重点专业智库的13家单位以及8家省重点培育智库进行了授牌。

会上,全国哲学社会科学工作领导小组办公室智库处处长徐春生为各智库机构负责人、依托单位负责人等作了《国家高端智库建设情况及思考》专题报告。报告中回顾了中央领导对智库工作的一贯重视,简要介绍了国家高端智库建设情况,并对当前智库建设的难点作了深入剖析,最后提出了“路子要走对、定位要明确、人才要一流、研究要致用、体制要创新”的发展思考,为我省智库建设指明了方向。来颖杰对做好我省智库宏观布局到微观运行作了重要指示。盛世豪在总结讲话中对如何明确智库定位、完善智库评价体系、加强服务管理等提出了具体要求。会议还邀请了南京大学、光明日报社等专家学者为智库管理评价与研究作了精彩报告。


此前(9月25日),浙江省哲学社会科学发展规划领导小组公布了浙江省新型智库认定结果,认定13家智库为浙江省新型重点专业智库,8家智库为浙江省重点培育智库。其中,我校公共政策研究院、中国农村发展研究院两家智库经评审入选浙江省新型重点专业智库,区域协调发展研究中心作为国家高端智库培育单位直接列入浙江省新型重点专业智库,金融研究院入选浙江省重点培育智库。

本次浙江省新型智库申报工作自今年5月开始,我校通过公开申报、专家评选的方式“优中选优”推荐申报。

浙江省新型智库是以服务党委政府科学民主依法决策为使命,以国家和浙江经济社会发展战略问题和公共政策为主要研究对象,以在某一专业领域具有重要话语权且能够有效服务国家和浙江改革发展需求为目标的应用研究平台。本轮智库建设周期为5年,各智库将以国家和浙江重大战略需求为导向,进一步细化建设机制和举措,集聚人才和智力优势,开展战略性、前瞻性、针对性、储备性的决策咨询研究,为推进“八八战略”再深化、改革开放再出发,实现“两个高水平”建设提供强大智力支撑。

 

智库简介:

浙江大学公共政策研究院:旨在加强我国、我省公共政策研究及应用,推动浙江大学公共政策的研究,立足浙江,面向全国,为国家、为省委省政府、各级地方政府及其他社会组织提供高效优质、全方位的公共政策咨询服务,大力培养公共政策研究人才,不断提升公共政策参谋水平,打造一流智库。目前已经形成了若干特色研究服务平台,积极推动科研成果的应用,初步发挥了公共政策研究机构为各级党委政府决策服务的“智库”作用。

浙江大学中国农村发展研究院:国家教育部首批确定与建设的教育部人文社科重点研究基地,直属浙江大学的一个跨学科的、相对实体运作、开放性的研究机构,主要依托农业经济管理学科,以面向农村、发展农业、造福农民为已任,以加快实现中国农业与农村现代化为宗旨,重点研究解决我国农业与农村现代化发展进程中所面临的重大理论和实际问题,为政府制定农业和农村发展战略、相关政策提供决策参考,为企业科学决策与管理提供咨询服务,为社会培养高质量的农业与农村经济管理人才。

浙江大学区域协调发展研究中心:以服务国家重大战略为宗旨,重点聚焦“一带一路”建设、东中西互动等与区域协调发展相关的重大问题,努力建设服务党和国家决策的具有影响力的高端智库,参与或承担《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》《中共中央国务院关于深入实施西部大开发战略的若干意见》《西部大开发“十三五”规划》等一系列党中央、国务院重大政策文件和战略规划的研究和编制工作,多项咨询报告和政策建议得到了党和国家领导人的批示,在区域协调发展研究方面形成了鲜明特色,产生了显著影响。

浙江大学金融研究院:确立“时代特征、中国特色、浙江特点”的办院方针,以区域金融发展研究为特色,以地方金融(资本市场)、中小金融、民间金融和创业金融研究为重点,密切追踪和积极承担当前国家、区域金融发展中面临的重大战略性、紧迫性需求,创造性地开展能够反映我国金融发展真实背景、独特规律和内在机制的理论和现实问题研究,特别关注金融体系建设和金融创新发展中与区域经济发展密切相关的本土性、区域性金融问题。

 

据悉,近日浙江省教育厅下发通知(浙教办高科〔2018〕85号),公布了2018年度浙江省新型高校智库认定结果,我校非传统安全与和平发展研究中心、新型城镇化研究中心、中国跨境电子商务研究院等3家智库入选。自2016年浙江省教育厅开展首批新型高校智库申报工作以来,目前已在全省认定建设28个新型高校智库。其中,我校创新管理与持续竞争力研究中心、中国科教战略研究院、土地与国家发展研究院等3家智库于2017年被认定为首批新型高校智库,至今我校共有六家智库入选。


总访问量:10743231