“漫”谈实践

时间:2018-10-11浏览:525

■本报记者 麦芽 通讯员 李济沅

坐落在美丽的多瑙河河畔的塞尔维亚曾经和中国一样经历过很长一段艰苦奋斗的岁月,而两国人民之间的友谊也是深厚而绵长。

今年8月,浙江大学电气工程学院“讲好中国故事,传播中国声音”暑期社会实践团在塞尔维亚贝尔格莱德、诺维萨德、苏博蒂察等城市开展了为期一个月的社会实践活动。

为了能留住这段实践记忆,实践团成员电气学院2017级硕士研究生朱非白通过一组手绘漫画将浙大师生在塞尔维亚的实践故事定格。

时间:贝尔格莱德时间83

地点:原中国驻南斯拉夫使馆遗址纪念碑前

实践团成员通过回顾历史、敬献花篮并默哀的方式和中国驻塞尔维亚大使馆的工作人员袁纪纲、塞尔维亚中国学生学者联合会主席费正健一起凭吊在使馆被炸事件中牺牲的邵云环、许杏虎和朱颖3位烈士。

时间:贝尔格莱德时间84

地点:贝尔格莱德市内

实践团成员在市内开展了一次别样的“毅行”活动——沿着贝城所有地标建筑的连成路线,在街头对当地民众及游客就中国语言、中国品牌、中国美食等方面进行随机采访,进而了解当地人眼中的中国。

时间:贝尔格莱德时间88

地点:诺维萨德大学孔子学院

围绕“一带一路”主题,实践团成员从中国发展、中国的“新四大发明”等角度向孔子学院的学生做了一场英文宣讲,并与塞尔维亚学生进行了深入的交流。

时间:贝尔格莱德时间823

地点:苏博蒂察ATBSEVER公司

想尝试写毛笔字、剪纸吗?想玩脸谱吗?想欣赏中国风的3D建筑模型吗?当地市民的这些愿望,实践团的成员们都一一满足。当日,他们在塞尔维亚最北边城市苏博蒂察,与当地人进行了一场丰富多彩的中国文化交流活动。并且在活动后亲自操刀,准备了一场中式晚宴,让当地人品尝到了美妙的中国味道。

在整个八月期间,浙江大学实践团成员在苏博蒂察ATBSEV-ER公司进行了为期四周的工程实践活动,将校内所学与社会实践相结合,协助工作人员完成一系列专业的工程任务。

(漫画:朱非白)