新闻

管院团队获批国家自然科学基金创新研究群体

编辑:应蓉珊 来源:管理学院 时间:2018年10月11日 访问次数:10  源地址

2018年8月,由浙江大学管理学院华中生教授作为学术负责人牵头申报的“服务科学与创新管理”创新研究群体项目成功获得国家自然科学基金委资助批准。这意味着,浙大管院的创新研究实力与学术影响力实现了质的飞跃与再升级,并受到了国内外学术同行的高度肯定与认可。

9月29日,国家自然科学基金委考察组专家与浙江大学校方领导一行莅临浙大管院开展实地考察与座谈,旨在帮助团队更好地进行项目开展。

国家自然科学基金创新研究群体项目设立于2000年,始终支持优秀中青年科学家为学术带头人和研究骨干,共同围绕一个重要研究方向合作开展创新性研究,培养和造就在国际科学前沿占有一席之地的研究群体。

国家自然科学基金创新群体项目是我国目前学术影响力最大、竞争最为激烈的人才团队类项目。与普通人才类项目不同的是,它要求群体骨干成员之间有长期合作,并在此基础上自然形成研究团队。2018年国家自然科学基金委资助创新群体项目共计38项,其中管理科学部(包括管理科学与工程、工商管理、经济科学、宏观管理与政策四个学科)资助2项,浙大管院华中生教授团队此次获批的项目正是其中之一。这是自2000年以来,浙江大学获得的第14个国家自然科学基金创新群体项目,也是浙江大学社会科学研究领域获得的第1个国家自然科学基金创新群体项目。

通过在该项目研究上的持续投入,浙大管院的管理科学与工程、工商管理的学术与学科影响力提升将实现更大的飞跃。

“服务科学与创新管理”创新研究群体项目由中国工程院院士许庆瑞担任群体顾问,浙大管院华中生教授担任学术带头人,吴晓波教授、魏江教授、霍宝峰教授、周伟华教授、杨翼研究员为核心骨干成员。项目成员目前共计14人。

群体骨干成员中,国家杰出青年科学基金获得者2人,长江学者2人,复旦管理学杰出贡献奖获得者1人,青年长江学者2人,国家优秀青年科学基金获得者1人。群体成员曾主持国家自然科学基金重大项目1项,重点项目4项。

9月29日,国家自然科学基金委管理科学部高自友、杨列勋、李若筠、李江涛及考察组专家李一军、黄丽华、陈收、朱桂龙一行莅临浙大管院,就“服务科学与创新管理”研究团队的科研环境与实验室建设展开实地考察与座谈。

为了给研究团队提供最大的支持,帮助其在未来取得更好的成果,浙江大学副校长何莲珍带领研究生院王征、人事处吕黎江、计财处丁海忠、科研院孙崇德、谢崇波、薛建龙一行也参与了座谈。


考察组专家与浙江大学校方领导对华中生教授团队在服务科学和创新管理领域所做出的重要贡献给予了高度评价。同时,他们也期望该群体未来能更好地通过交叉融合发挥团队优势。在互联网和大数据环境下,进一步融合服务与动态创新研究。

考察组专家向浙江大学校方建议:希望学校能帮助该群体落实高水平实验平台,并在人才招聘、中青年骨干教师晋升与发展,以及博士研究生招生计划等方面提供更多实质性支持。对此,校方领导一行也表示,未来将全力支持该团队更好更快发展。

依托国家“双一流”建设学科“管理科学与工程”,该群体将以“国家需求、中国情境、基础前沿、国际水平”为研究价值导向,以服务科学的理论与方法为基础和纽带,以医养结合的居家养老服务、服务型制造、基于平台的共享服务等为场景,开展服务科学、服务创新和服务系统整合优化三方面系统化、融合化的研究,服务于国家经济社会发展的重大需求。

在人才建设与研究成果上,该群体还将在紧密融合服务科学与创新管理的基础之上,做出具有重要学术与社会影响的研究成果,努力打造世界知名的研究团队。具体从以下几个方面入手:第一,搭建人才队伍,建立人才梯队;第二,做好国际化人才培养; 第三,发表世界一流的学术研究成果。

 

 


总访问量:10743231