安得广厦千万间

时间:2018-10-18浏览:771

■逢自安

居有定所是国人古往今来的追求。舍是民之地,居是民所享,“居舍”对于人之重要性贯彻始终。回想余之居舍变迁,至今仍感慨万千!

当年周总理号召“三年改变港口面貌”、小平同志发话要“改变夫妻分居,解决牛郎织女问题”,我妻有幸调来杭城并进入杭州大学工作,还获得20平米的教工宿舍一间,不用再居校内12平米两人合住的教工宿舍。

随着学校规模和师资队伍的扩大,我的居舍搬迁到了校对面的“河南宿舍”,那是一套坐北朝南二室一厅约50平米的教工住房,从此结束了教工宿舍的蜗居生活。当时可把两孩子乐坏了!赤着脚从这间跳到那间。东窗正对西溪曲流,视线开阔,别有风光。我们在这里度过了八年光阴。

因孩子逐渐长大,获校批准,我的居舍搬迁到校附近的“庆丰新村”,面积扩大到65平米,还属教工宿舍。这里宁静,利于备课,去校上班也近,真是称心如意。美中不足的是门前的街道太窄小,中间还有小沟泄水,骑自行车去幼儿园接送孙儿非常不便。尤在雨天,顿生危险,每年梅季,溪水暴涨往往淹没桥梁和小区路面,环卫堪忧。

1978年党的十一届三中全会吹响了改革开放号角,城市建设加快了步伐,庆丰小街改头换面,瞬间扩变为四车道开阔的“玉古路”大道。一到晚上灯火通明,热闹非凡。另外,小溪河道也得到了疏通,交通条件真是今非昔比。

2003年应照管外甥之需,我们入住朝晖街道“施家花园”女儿家,居舍面积达90平米,京杭大运河近在咫尺。10年时光一瞬而过,也见证了大运河两旁的日新月异。

2012年党的十八大春风送暖,我的居舍迁至四校合并后的浙江大学紫金港校区“港湾家园”,住房面积大幅增至155平米。那是一套明亮、宽敞的高层教师住房,有三室二厅二卫,朝南还有一个大阳台,正对小区主道,视线开阔。宿舍周边散布着“小庭园区”,有常青庭、百草庭、草花庭和蔓庭等,四季景色各异,春观玉兰,夏乘绿荫,秋闻桂香,冬赏红梅,舒适惬意。

最值得一提的是这里紧邻校园,文化气氛浓厚,校园里除教学楼、图书馆、报告厅、体育场和泳池等学校常规建筑外,还有“求是书院”文化建筑群、艺术与考古博物馆等大型建筑。每天清晨就能见到大学生们熙熙攘攘地或步行或骑自行车赶去教学楼。平日里,学生们手捧书本往来步道或三两人聚在草坪上看书、聊天,看到他们仿佛自己也回到了青葱岁月。校内还有许多公园,如玉兰园、玉树园、合欢园等等。校园分东西两区,总面积约5000余亩,绿化率高达30%以上。每天晚上还能听到更夫“防火防盗,关好门窗,注意安全”的嘹亮声音,顿觉家园之温馨!

五十年的历程,对人生来说,不长亦不短,而我的居舍却迁移了六次之多,平均不到十年搬迁一次,面积从小到大,周围环境越来越好,生活交通逐年改善,突显了党和政府对人民教师的关怀和重视。

我是一名退休教师,贡献平平,唯一欣慰的是三十八年的讲台生涯,送走了一届又一届大学毕业生。他们步入社会,为祖国的港口航道事业服务,贡献良多。如今我已八十有余,党和国家却给了我如此优厚的“居舍”待遇。犹如命运巧合,工作时我从事的专业就是“海岸港湾”,现在的居舍也在宁静舒适的“港湾家园”,可谓:从“港湾”中来,到“港湾”中去,我感到无比的幸福和满足,感恩这个伟大的时代。