林正炎:注重教学的学科带头人

时间:2018-10-26浏览:686

林正炎概率统计学家。研究领域为概率极限理论及其在随机过程和数理统计等领域的应用。

1958年,林正炎进入杭州大学学习,四年后,成绩优异的他留校任教,也是全年级唯一留校任教的毕业生。

1978年前后,是林正炎科研生涯的一个重要节点,他面临着研究方向的重要选择:是转到当时国内很多人有兴趣的热门方向——随机过程,还是延续自己之前的研究方向,继续进行极限理论方向的研究。慎重考虑后,林正炎决定坚守初心,坚定地走自己的路,在极限理论方向继续探索。经过30多年的学术积累,他逐渐成为中国概率极限理论学科的主要带头人之一。

作为一名老师,林正炎极其注重教学,始终坚守在教学第一线。他曾为本科生、硕士研究生和博士研究生开设了十多门专业基础课和专业课,培养了二十多名博士生、九十多名硕士生和一大批本科生。同时,为了保证教学质量,林正炎非常注重教材建设,先后撰写过近十余种教材。他还曾获国家自然科学三等奖,教育部科技进步二等奖,教育部优秀教材一等奖。

如今,林正炎已年逾古稀,除了硕士生、博士生的教学与指导工作外,每年仍承担本科生的教学工作。