石钟慈:计算数学的拓荒者

时间:2018-10-26浏览:588

石钟慈 计算数学家,中国科学院数学与系统科学研究院研究员,1991年当选为中国科学院院士。

1951年,石钟慈考入浙江大学数学系,进了大学才知道要把浙大数学系读下来可并不容易。那时数学有“南浙大,北清华”之说,浙大的数学系有陈建功、苏步青、徐瑞云等名师。一年级时徐瑞云教微积分,要求学生无论如何要把微积分学好,规定70分才算及格。

1955年,在陈建功指导下,石钟慈完成了单叶函数论的大学毕业论文,当时《解放日报》还发文称赞这一论文的创新性,后来该论文在《数学进展》上发表。

大学毕业后,石钟慈被分配到中国科学院数学研究所工作,他非常高兴能到聚集了华罗庚、吴文俊、关肇直等杰出数学家的研究所工作。可是,出于国家发展计算战略的需要,他却不得不转行去研究计算数学。尽管最初心中并不情愿,但是出于计算数学对于国防和国计民生的重大意义,石钟慈最终接受了组织的安排,成为了中国计算数学领域的拓荒者。

1956年,石钟慈被派往苏联,到苏联科学院斯捷克洛夫数学研究所学习计算数学。1960年,他回到祖国,到中国科学院计算技术研究所工作。尔后,又到中国科学技术大学任教,从编写教材、讲课、上机和指导大学生的毕业论文,到后来指导硕士生、博士生,石钟慈为我国计算数学的发展立下了汗马功劳。

而除了数学以外,石钟慈的兴趣爱好极其广泛,他常说“数学家不应只懂数学,广博的知识是十分有益和必要的”。他认为搞自然科学,学好文史知识很重要,如果仅局限于专业领域就太短视了,发展就没有后进,更难以成为大师。他曾将数学与音乐作对比,打比方说软件的核心就是算法,算法犹如乐谱,软件犹如音碟唱片,而硬件如同CD唱机。