胡和生:微分几何的“巾帼英雄”

时间:2018-10-26浏览:727

胡和生数学家,中国科学院学部委员(院士)。师从苏步青,从事微分几何和数学物理研究,是我国数学界目前唯一的女院士。

2002年的国际数学家大会上,我国一位女数学家应邀在大会上作一小时的Noether讲座报告,这一讲座是从1994年开始设立,每四年才邀请一位世界著名的女数学家在国际数学家大会上作一小时报告,只有在数学上取得重大的创造性成就的女数学家才能获此殊荣,这位女数学家就是中国科学院院士胡和生。

1950年,胡和生进入浙江大学学习。在浙大学习期间,苏步青对胡和生赞赏有加,为其专门加设一个讨论班,指定一些国际数学杂志上最新研究成果让她阅读。这些发表在国际数学杂志上的最新研究成果,有英文的、德文的和俄文的,有的是近百页的长文章,为了弄懂文章的内容,胡和生终日演算和思索,还经常开夜车。

有一次,第二天早上要报告,她开夜车到下半夜,实在支撑不住,伏案睡着了,到上午八时讨论班开始时还未睡醒。苏步青在教室等,见她未到,就匆匆忙忙地到宿舍来找她,但见到她一书桌的论文、辞典和讲稿,怒气就消失了,但还是让她马上随他到课堂去作报告。

1991年胡和生当选中国科学院院士,苏步青在推荐发言中对其给予了极高的评价:“我毕生效力的微分几何方向长期以来靠她来主持……她是我的接班人。”