红楼遗梦 诗酒年华

时间:2018-11-01浏览:473

■学生记者 周诗意

自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。

秋末冬初,正是古代文人骚客邀上两三好友赏菊吃蟹、浅斟低唱的好时节。在求是园里,也有一群爱好诗词和传统文化的年轻人。

“红楼之探讨、文化之实践、诗词之创作”是浙大红楼海棠社的创社宗旨。红楼海棠社于2006121日成立,从开始的红学讲坛、海棠小讲、芦雪诗社,到近年的“红楼与国学”知识竞赛、雅谑遗音——2018红楼配音秀等活动,他们始终以推广红楼文化为己任,致力于在校园中传承和弘扬中国优秀传统文化。

经过十余年的更新换代和扩充完善,红楼海棠社目前包括三个部门:负责学术支持以及诗词创作编纂的芦雪庵、负责技术以及宣传的暖香坞、负责综合管理的稻香村。公共管理学院2017级本科生李容焱是现任社长,“我自己本身对《红楼梦》有浓厚的兴趣,也希望通过组织社团活动为爱好文学和古典文化的同学们提供交流共享的平台。”

红楼海棠社如今有44位社员,对《红楼梦》的热爱让原本素不相识的他们相聚在一起,效仿大观园众人起“号”作诗的习惯,社团中的同学们也都以笔名相称,“有时候甚至会记不起他们的原名,因为我们都习惯叫笔名了。”社长自己的笔名“哈晨”是从高中就开始使用的。

两周一次的全社大会除了分享读书感受、策划活动等,还会设计一些游戏来活跃气氛,飞花令、青梅酒、投壶、占花名……多种多样的游戏让社员们在尽情欢笑的同时,也体会到把盏吟诗的古趣。

专注于对古典名著《红楼梦》的饮食、服饰、诗词、建筑等各类知识的研究,红楼海棠社历届社员共同积累素材建起了一个“红楼资料库”,库里不仅收录了各种版本的《红楼梦》原著,也有诸位红学大家对红楼的评析解读,以及红楼诗词、对联等相关资料,方便社员们学习取用。

社员们在研读之余,常常将自己对于传统文化和《红楼梦》的思考感悟撰写成文,经过筛选的优秀作品会发表社内刊物《半卷湘帘》上。目前《半卷湘帘》已出版三期。

不仅局限于对红楼原著的反复咀嚼,社员们也将87版《红楼梦》电视剧作为揣摩的对象,在例会上一同观看。“我们都非常喜欢87版红楼,电视剧对红楼别出心裁的解读和演绎非常值得我们思考。”哈晨说。2018学年夏学期举办的“雅谑遗音——2018红楼配音秀”活动中选取的影视片段就是社员们观摩后挑选的,他们希望能通过活动找到和他们一样热爱《红楼梦》的人。

诗和酒相配是什么滋味?一次例会,社员青梅(建筑工程学院2016级本科刘河山)准备为大家介绍古诗的平仄,谁知他抱着两坛桂花酒来到社团。“这是有典故的,”哈晨说,“《红楼梦》中怡红院夜宴一章,就是宝玉偷偷运来酒大家请客、作诗、唱曲、占花名。诗和酒,有时候是相辅相成的。但我们也只是偶尔这样‘聚众饮酒’,无伤大雅。”桂花酒芬芳扑鼻,花香和酒香交融在一起,光闻一闻就要醉了。一边小口啜着清甜润喉的桂花酒,一边听社友娓娓讲解诗歌的平仄知识,典雅的诗句从尘封的古籍中解放出来,在同学们的脑海里鲜活起来。

出自幽谷,迁于乔木。嘤其鸣矣,求其友声。红楼海棠社期待着更多志趣相投的伙伴加入传承和弘扬传统文化的队伍,让古风遗韵长留启真湖畔。